FANDOM


Kepler

Кеплер

Статья Альберт Эйнштейн а, комментарии Г. Козака

Введение:

Эта статья предназначена для того, чтобы дать студенту представление о развитии науки. Творчество Кеплера следует рассматривать как защиту теории Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Данная статья была написана в 1930 г. Составителем были сделаны комментарии, а также диаграммы.


В наше беспокойное и полное забот время, когда мало радуют людские дела, особенно приятно вспомнить о таком спокойном человеке, каким был великий Кеплер. Он жил в эпоху, когда не было еще уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и мало понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения! Достойно отметить его память — это значит возможно яснее представить себе поставленную им задачу и этапы ее решения. 
Коперник раскрыл глаза выдающимся умам, показав, что наилучший способ получить ясное представление о кажущихся движениях планет на небе состоит в рассмотрении этого движения как обращения вокруг предполагаемого неподвижным Солнца. Если бы планеты двигались равномерно по окружности вокруг Солнца, как центра, то было бы сравнительно легко определить, как эти движения должны выглядеть с Земли. Но так как при этом имеем дело с более сложными явлениями, то и задача была намного труднее. Вначале нужно было определить эти движения эмпирически, из наблюдений Тихо Браге. () Только после этого можно было думать об установлении общих законов, которым подчиняются эти движения. Чтобы постигнуть, какой сложной была уже задача определения истинного вращения, нужно хорошо уяснить себе следующее обстоятельство: мы всегда наблюдаем не истинное положение планеты в определенный момент, а только направление, в котором она видна с Земли, которая сама описывает неизвестного рода движение вокруг Солнца. Трудности казались почти непреодолимыми. 
Кеплер должен был найти способ приведения в порядок этого хаоса. Он отдавал себе отчет, что прежде всего нужно попытаться определить движение самой Земли. 
Это было бы просто невозможно сделать, если бы кроме Солнца, Земли и неподвижных звезд не существовали бы и другие планеты. Если бы последних не было, то из опытов можно было бы определить только годичное изменение направления Солнце — Земля (т. е. видимое движение Солнца относительно неподвижных звезд). Можно было бы установить, что это направление всегда лежит в неизменной по отношению к неподвижным звездам плоскости, по крайней мере с достигаемой тогда точностью наблюдений, производимых без применения телескопа. Можно было определить и каким образом прямая Солнце — Земля вращается вокруг Солнца. Было установлено, что угловая скорость этого движения в течение года меняется по определенному закону. 
Но этого было недостаточно, так как оставался неизвестным закон годичного изменения расстояния Солнце — Земля. Только после установления этого закона можно было найти истинную орбиту Земли и способ ее прохождения. 
Кеплер нашел замечательный выход из этой дилеммы. Наблюдая Солнце, можно было установить, что хотя видимый путь этого светила на фоне неподвижных звезд обладает в разные времена различной скоростью, угловая скорость этого движения в одни и те же моменты астрономического года всегда одинакова. Следовательно, скорость вращения прямой Земля — Солнце имела одну и ту же величину, будучи направленной в одну и ту же область неба неподвижных звезд. Это вовсе не было очевидно априори. Но сторонники системы Коперника были почти убеждены, что такое утверждение остается справедливым и для орбит других планет. 
Это безусловное облегчение. Но как определить действительную форму орбиты Земля? Представим себе, что где-то в плоскости этой орбиты () расположен ярко светящий фонарь М, о котором известно, что он длительное время сохраняет свое положение неизменным. Такой фонарь может служить своеобразным триангуляционным пунктом, так как жители Земли могут его визировать в любое время года. Фонарь М расположен от Солнца дальше, чем Земля. С помощью такого фонаря можно определить орбиту Земли следующим способом.

Орбита1
  Ежегодно в определенный момент времени Земля Е находится точно на прямой, соединяющей Солнце S с фонарем М. Если в этот момент визировать с Земли направление на фонарь M, то Получим и направление SM (Солнце — фонарь). Допустим, что Последнее отмечено на небесном своде. Представим себе теперь Положение Земли в другой момент. Если и Солнце S, и фонарь М видны с Земли Е, то в треугольнике SEM известен угол Е. Раньше мы раз и навсегда определили направление прямой SM относительно неподвижных звезд. Теперь прямым наблюдением Солнца можно определить направление SE относительно неподвижных звезд. Таким образом, в треугольнике SEM становится известным и угол S. Следовательно, взяв произвольную величину основания SM, можно строить на бумаге треугольник SEM по двум известным углам. Это построение можно повторить в течение года несколько раз. На рисунке всякий раз получим соответствующее определенной дате местоположение Земли Е относительно раз и навсегда заданного основания SM. Орбита определяется, таким образом, эмпирически; конечно, с точностью до произвольной абсолютной величины. Но — спросите вы — откуда Кеплер взял фонарь M? Тут ему помогли его гений и добрая воля природы. Существовала, например, планета Марс, для которой была известна продолжительность года, т. е. время обращения вокруг Солнца. Однажды могло случиться, что Солнце, Земля и Марс расположились точно на одной прямой. Такое положение Марса повторяется через один, два и т. д. марсианских года, потому что Марс описывает замкнутый путь. В эти известные моменты SM всегда одинакова, тогда как Земля находится каждый раз в другой точке своей орбиты. Следовательно, наблюдения Солнца и Марса в эти моменты дают способ определения истинной орбиты Земли, причем в эти моменты Марс играл роль вышеуказанного фонаря! Так Кеплер нашел истинную форму орбиты Земли и характер движения Земли по этой орбите. Все мы, рожденные позже европейцы, немцы, а тем более швабы, должны ему поклоняться и воздавать хвалу. 
Как только орбита Земли была эмпирически найдена, стало возможным определить истинное положение и величину отрезка SE. В принципе для Кеплера уже не представляло труда установить по наблюдениям планет орбиты и перемещения последних. Но это был все-таки колоссальный труд, особенно если учесть состояние математики того времени. 
Орбита2
Оставалось решить вторую часть задачи: орбиты эмпирически были известны, но их законы нужно было угадывать по результатам опытов. Выставлять определенное допущение о виде орбитальных кривых, затем проверять его на огромном численном материале! Если результаты не совпадали, то выдумывать новую гипотезу и вновь проверять! После бесчисленных попыток Кеплер пришел к следующему выводу: орбита представляет собой эллине, в одном из фокусов которого находится Солнце. Он нашел и закон, по которому меняется скорость в течение одного года: отрезок Солнце — планета в равные промежутки времени описывает равные площади. Наконец, он нашел, что квадраты времен обращения относятся как кубы осей эллипсов. На решение этих задач ушла вся жизнь Кеплера.

К восхищению перед этим замечательным человеком добавляется еще одно чувство восхищения и благоговения, но относящиеся не к человеку, а к загадочной гармонии природы, в которой мы рождены. Еще в древности люди придумали кривые, которые соответствуют простейшим законам. Наряду с прямой и окружностью среди них были эллипс и гипербола. Последние мы видим реализованными в орбитах небесных тел, во всяком случае с хорошим приближением. 
Представляется, что человеческий разум должен свободно строить формы, прежде чем подтвердилось бы их действительное существование. Замечательное произведение всей жизни Кеплера особенно ярко показывает, что из голой эмпирии не может расцветать познание. Такой расцвет возможен только из сравнения придумываемого и наблюдаемого.


Самое замечательное в творчестве Эйнштейна это то, что он не только простыми словами объясняет суть, но и указывает на методологию. Эйнштейн - явный анти-эмпирик. Он - за сочетание эмпирических и мыслительных методов.

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.