FANDOM


(Читай тут , 1963)

Че
В последнее время к ней прибегает авангард народа в народно-освободительной войне, когда выбирается путь иррегулярной вооруженной борьбы с противником, обладающим военным превосходством. Так было в Азии, Африке и Латинской Америке в ходе борьбы за завоевание власти и против феодальной, неоколониальной или колониальной эксплуатации. В Европе к партизанской войне прибегали как к вспомогательному средству при боевых действиях регулярных войск - своих собственных или союзных. – партизанская война – это разновидность крестьянской войны, т.е. войны крестьян за свое освобождение. Рабочий класс, мелкая буржуазия прибегает к восстаниям – как было в Парижской коммуне, в России, в Германии, в Испании.

необходимой, обязательной целью каждого революционера является завоевание политической власти. – вырвать власть из рук бандитов можно только вооруженным столкновением, и затем репрессиями.

тех, кто намерен лично участвовать в партизанской борьбе, обычно критикуют за "пренебрежение" борьбой масс - так, словно одно другому противоречит. Мы отвергаем подобные представления: партизанская война - это народная война, это борьба масс. Пытаться вести войну этого типа без поддержки местного населения значит заранее обречь себя на неизбежное поражение. Партизаны - это боевой авангард народа, оперирующий на определенной территории, авангард вооруженный и готовый путем осуществления серии боевых операций воплотить в жизнь свою стратегическую цель: завоевание власти. Партизаны пользуются поддержкой крестьян и рабочих масс и в зоне своих операций, и в масштабах всей страны. Без этих предпосылок идти на партизанскую войну нельзя.

"Мы считаем, что из опыта кубинской революции следует извлечь три основных урока для революционного движения на латиноамериканском континенте:
1. народные силы могут победить в войне против регулярной армии;
2. не всегда нужно ждать, пока созреют все условия для революции: повстанческий центр может сам их создать;
3. в слаборазвитых странах американского континента вооруженную борьбу нужно вести главным образом в сельской местности" ("Партизанская война") – война ведется там, где проживает большинство беднейшего населения данной страны, региона. Например, на Украине – это провинциальные города, «регионы».

- Внутри каждой отдельной страны субъективные условия, то есть состояние сознания, организации, руководства, могут в зависимости от своего развития замедлять или ускорять революционный процесс, но в конце концов во всех исторических эпохах после того, как возникали объективные условия для революции, складывалось классовое сознание, создавались организации и появлялось руководство - и происходила революція – вот это сейчас и происходит: складываются объективные условия для мировой революции, а параллельно – сознание, организация и руководство

в таких странах, в которых уже налицо все условия - и объективные, и субъективные, - было бы преступлением не начинать борьбу за взятие власти

В ситуации конфликта олигархия нарушает взятые ею на себя обязательства, порывает с видимостью "демократии" - и прямо атакует народ, в то время как в обычных условиях она предпочитает прибегать к надстроечным инструментам, позволяющим маскировать угнетение. Здесь возникает вопрос: что делать? Мы отвечаем на этот вопрос так: насилие не является привилегией эксплуататоров, эксплуатируемые имеют точно такое же право на него. Более того, в подобные моменты истории эксплуатируемые обязаны прибегнуть к этому праву.

Войну всегда начинают угнетатели. Угнетенные обязаны ответить на эту войну своей войной.

мы не должны бояться насилия - насилие является повивальной бабкой нового общества. Но к насилию следует прибегать только в такие моменты, когда силы, руководящие борьбой народа, поймут, что для этого созрели наиболее благоприятные условия. Какие именно условия? Субъективные - это два взаимодополняющих и постоянно углубляющихся в ходе борьбы фактора: осознание необходимости революционных перемен и вера в их осуществимость. При соединении с объективными условиями - которые во всей Латинской Америке более чем благоприятны для развития борьбы - эти факторы (при упорстве в достижении поставленной цели и с учетом нового соотношения сил на мировой арене) определяют выбор способа действия.

Военные и политические лидеры, руководящие сейчас в Латинской Америке повстанческой борьбой, поголовно вынуждены учиться военному искусству в ходе боевых действий. Нет такой должности или профессии, к которым можно подготовиться исключительно по книгам. Война в этом отношении - величайший учитель. – научиться воевать можно на войне.

Революция либо непрерывно углубляется, либо отступает. Уставшие бойцы начинают терять веру в победу - и тогда буржуазии вполне может удаться одна из тех ее многочисленных уловок, какие она не раз демонстрировала. Это может быть, например, передача власти некоему сеньору с куда более медоточивым голосом и ангельским личиком, чем у действующего диктатора. Или же переворот, который совершают реакционеры, возглавляемые, как правило, военщиной, но поддерживаемые - прямо или косвенно - и прогрессивными силами

именно партизанские действия должны стать наиболее перспективной составляющей освободительной борьбы в Латинской Америке» - следовательно, в других частях мира – другие действия

перед нами встает вопрос об уничтожении армии угнетателей, а для этого нужна народная армия. Эта армия не может возникнуть спонтанно и ей придется вооружаться из арсенала противника, а это предполагает длительную и тяжелую борьбу, в ходе которой народные силы и их руководство постоянно будут подвергаться ударам превосходящих сил противника, не располагая к тому же возможностями для адекватного отпора и маневра» - с бандитами можно бороться только армией, военными методами. Но предстоит бороться не только с «нашими» бандитами, но и бандитами в соседних переходных странах, а также с империалистами НАТО. Это – два основных врага. Можно готовить отряд здесь, который должен будет высадиться там.

Принимая во внимание сложившуюся в Латинской Америке ситуацию, кажется маловероятным, что победа может быть достигнута и закреплена в одной отдельно взятой стране. Союзу реакционных сил необходимо противопоставить союз народных сил. Во всех странах, где гнет становится невыносимым, нужно поднимать знамя восстания - и в силу исторической необходимости это знамя должно стать знаменем континентального восстания. Анды должны стать Сьерра-Маэстрой Латинской Америки, как сказал Фидель» - Анды – это горный, труднодоступный район Южной Америки

Долг революционеров каждой отдельной страны - начать эту борьбу в случае возникновения необходимых условий в их стране, вне зависимости от того, созрели ли условия в других странах континента. Тот вывод, что борьба будет носить континентальный характер, вытекает из общего анализа ситуации и соотношения сил; он обусловливает общую стратегию борьбы, но никак не исключает локальные взрывы. И подобно тому, как начало борьбы в любом уголке одной отдельно взятой страны предполагает со временем распространение борьбы на всю территорию страны, так и начало революционной борьбы в одной стране способствует складыванию новых условий для революции в соседних странах» - начинать и планировать следует сразу в международном масштабе

началом ее (революционной войны) может стать создание партизанского очага. Относительно небольшие группы находят зоны, благоприятствующие ведению в них партизанской войны - и начинают в этих зонах операции с намерением перейти в наступление либо отвлечь внимание противника. Необходимо четко усвоить, что в начале своей деятельности партизаны слабы, поэтому первоначально они вынуждены заниматься только следующим: закреплением в зоне операций, изучением местности, установлением контактов с населением и укреплением тех мест, которые, вероятно, станут затем опорными базами» - и сколько нужно людей, чтобы начать революционную войну? Фидель начал с 12, но имел известность и поддержку, а у Че было порядка 50, но поддержку не имел, и не смог закрепиться.

выживание герильи и ее пусть медленное, но развитие позволят три принципа: постоянная мобильность, постоянная осторожность, постоянная бдительность. Без обязательного следования этим трем элементам военной тактики герилья вряд ли выживет. Надо помнить также, что в эти моменты героизм партизана определяется величием поставленной цели и готовностью принесения каких угодно жертв ради ее достижения. Эти жертвы приносятся не в каждодневных сражениях, не в борьбе с врагом лицом к лицу - и потому партизаны и физически, и духовно переносят их особенно тяжело

для партизан передвигаться - значит сражаться, уклоняться от боя с противником - тоже значит сражаться. Если противник обладает значительным военным перевесом, приходится искать такую тактику, которая могла бы обеспечить партизанам относительное превосходство сил в конкретной точке, то есть сосредоточение в ней большего числа бойцов, чем у противника, либо такое их размещение с учетом особенностей местности, что это изменит баланс сил. Именно это и обеспечивает тактические победы; если же нет уверенности, что вы добились относительного превосходства, лучше не ввязываться в бой. Нужно уклоняться от такого боя, который не приведет к победе, - во всяком случае тогда, когда у вас есть возможность выбора» - Правило 1: партизан постоянно двигается, чтобы уклоняться от боя с более сильным противником. Правило 2: партизаны пытаются создать превосходство сил в отдельно взятой точке, чтобы ударить. Правило 3: партизаны через пропаганду и действия распространяют революционные принципы среди населения.

Опорные базы - это территория, на которую армия противника может проникнуть лишь ценой больших потерь; бастионы революции, опорные базы являются и убежищем партизан, и местом подготовки партизанского отряда ко все более дерзким и все более глубоким рейдам.

Борьба носит характер политико-военный, именно так ее следует понимать и именно в таком качестве развивать.

речь идет не о строго иерархическом подчинении (что характерно для регулярных армий), а о подчинении стратегическом. Располагая определенной свободой действий, партизанские отряды обязаны, однако же, выполнять все стратегические указания центрального командования, базирующегося в самой надежной, самой укрепленной из партизанских зон и занимающегося объединением всех народных сил» - единство и борьба противоположностей: диалектика центрального управления и местной инициативы

Как правило, партизанская, или освободительная, война в своем развитии проходит последовательно три стадии. Первая - стратегическая оборона, когда партизаны небольшими силами наносят беспокоящие удары ("укусы"); партизаны прячутся от противника, но это - не пассивная оборона на ограниченной территории: эта оборона на самом деле представляет собой наступательные операции ограниченного масштаба (поскольку только на такие партизаны тогда и способны). Следующая стадия - стадия равновесия сил, когда оперативные возможности партизан и противника оказываются примерно равны. И последняя стадия - стадия разгрома репрессивных сил, когда происходят крупные решающие сражения и захватываются крупные города, что и приводит к полному уничтожению противника

(конец)

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.