FANDOM


Предыдущая: Алексей Мильчаков


Александр Ефремов родился в 1954 г. в Луганске. 

Efremov
"Генштаб" сообщает: "Первым трамплином в карьере молодого Ефремова стала комсомольская работа. Семь лет он проработал на Луганском станкостроительном заводе, где пользовался репутацией «заводилы» молодежи..."

"В мае 98-го комсомолец Ефремов, не забывая завет - «экономике быть экономной», вносит изменения в предыдущее решение облсовета. Он призывает к сокращению расходов: на охрану здоровья - на 4 млн 551,7 тыс. грн., на социальную защиту населения - на 654,3 тыс. грн., на образование - на 137,8 тыс. грн.; всего - на 6 млн 149,6 тыс. грн. Сэкономленные средства идут на финансирование облгосадминистрации".

В 2000-м году шалостями Ефремова заинтересовались СБУ и налоговая. После проверки, проведенной по поручению Кабмина от 25 февраля 2000 года № 3085/5, выяснилось, что Ефремов совмещает работу «губернатора» с руководством коммерческих структур. Потопить коррупционера пытался сам Николай Азаров - тогда председатель Государственной налоговой администрации. Он подтвердил, что целых два года (с 11 марта 1997 года по 22 марта 1999 года) Ефремов был учредителем ЗАО «Фонд» и одновременно - заместителем, а потом и главой облгосадминистрации. 

Ефремов оправдывал подельников тем, что, дескать, органы местного самоуправления могут создавать «коммунальные» банки. То есть, назвав коммерческий банк «коммунальным», коррупционеры пытались кого-то убедить, что средства, имущество и уставной фонд банка являются коммунальной собственностью?

«Решением облсовета № 3-25 от 4 сентября 1999 года в собственность ООО «Коммунальщик» безвозмездно передано помещение балансовой стоимостью 514,1 тыс. грн». Цена этого великолепного здания в самом-самом центре Луганска сильно занижена. Обратимся к мотивам: депутаты, взявшиеся «банковать», ссылаются на статью 60 закона «О местном самоуправлении в Украине» (ч. 5). Статья предусматривает, что органы местного самоуправления могут распоряжаться объектами коммунальной собственности «в интересах коммунальных общин». В здании же, подаренном банку, до сих пор сидит председатель правления Эдуард Лозовский — и его нахождение там вряд ли защищает интересы «коммунальных общин»

"Или взять эпопею с дыхательными аппаратами «Фаза-5». Областная клиническая больница достала их по цене, дважды превышающей рыночную. Купив, аппараты забирать не спешили — они почему-то хранились в неком «Хлебсоюзе» города Киев".

"У него есть свои противоречия с «донецкими» бизнесменами, в частности с Ринатом Ахметовым. Еще в 2003 году губернатор Ефремов препятствовал продаже контрольного пакета Краснолучского машзавода группе донецких компаний «АРС», «ИСД» и System Capital Management, закрепив на несколько лет акции в госсобственности. В то же время, 33% акций в 2004 году акций Краснолучского машзавода перекочевали к двум луганским фирмам (ООО «ДС-8» и ООО «Индекспром»), хранителем которых стал близкий к г-ну Ефремову Украинский коммунальный банк. (Основным учредителем ООО «ДС-8» является сын Александра Ефремова Игорь"

"По данным Луганского сайта, - дело № 37/05/9175 открыла 3 августа 2005 года прокуратура Луганской области по признакам злоупотребления властью. Судя по материалам дела, в 2002— 2003 годах Ефремов неоднократно давал указания подчиненным ему госхолдингам «Ровенькиантрацит», «Краснодонвугілля» и «Свердловськвугілля» перечислять средства (всего 1,8 млн. грн.) на счета благотворительного фонда «Підтримка і розвиток футболу», который в свою очередь финансировал футбольный клуб «Заря», один из основателей которого — сын губернатора Игорь.

Еще два уголовных дела (№ 39/05/100, № 37/04/9118) возбуждены по факту мошенничества: обладминистрация по указанию Ефремова выделяла миллионы гривен на реализацию бизнес-планов частных предприятий, которые сразу после получения денег исчезали".

"С шахтерами, олицетворением трудовой Луганщины, связан наиболее крупный скандал Ефремиады. В депутатском запросе Юрия Кармазина на имя премьер-министра Виктора Януковича говорится: «Распоряжением № 496 глава Луганской ОГА, в нарушение требований нормативных актов, направил все, предусмотренные законами Украины «О государственном бюджете на 2003 и 2004 годы», средства на создание новых рабочих мест в Луганской области в сумме 76 300 000 гривен в КП «Лугансклегинвест», которое потом перечислило эти средства на счета других предприятий, в которых нет государственной части собственности». [4]"

"В сентябре этого года (2011), фирмы Александра Ефремова выиграли тендеры на 4,5 миллиона гривен. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». ГП «Луганскуголь» по результатам тендера 1 сентября заключило соглашение с ООО «Портекс» на приобретение калориферных секций и электрокотлов на 4,56 млн грн.

За 4,18 млн грн. приобретено 48 оцинкованных калориферных секций типа КВС-12БП и 76 типа КВС-11БП. Восемь электрокотлов типа «Кулон-100» приобретен за 0,38 млн грн. Если бы эти приборы покупались по рыночным ценам, то калориферные секции стоили бы 1,47 млн грн., а котлы - 0,11 млн грн., то есть втрое дешевле цены, достигнутой на открытых торгах «Луганскуголь». 

Итак: воровство государственных средств и откаты (закупки по завышенным ценам) - типичный сценарий для украинской экономики.

"После губернаторства в Луганской области Александр Ефремов идет в Верховную Раду. Поскольку Ефремов поддерживает идею федерализма Юго-восточной Украины, то выступает одним из инициаторов съезда в Северодонецке в 2004 году"

"17 ноября 2011 года. Роман Ландик, сын нардера Владимира Ландика заявил о причастности главы фракции Партии регионов в ВР Александра Ефремова о причастности к убийству Евгения Кушнарева."

"За захватом сепаратистами управления СБУ в Луганске (в 2014 г.) стоит бывший губернатор, а ныне народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов. Об этом "Эспресо.TV" заявил бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик в апреле 2014 года: "Почему именно СБУ, а не обладминистрацию или МВД взяли штурмом? В СБУ пришел нелояльный к прежней власти руководитель. Он начал копать по тендерам, по всем-всем фирмам семьи Ефремова".

"Известный луганский блогер Сергей Иванов считает, что террористами из "луганской народной республики" руководит нардеп Александр Ефремов: "Ефремов, до недавних пор негласный, но весьма ощутимый хозяин Луганской области, в отличие от хозяина соседней, Донецкой, области, так и не смог заручиться поддержкой ни одного политического тяжеловеса. Собственный вес Александр Сергеевич существенно сбросил во время и после Майдана. Проще говоря, он стал слишком одиозен даже для изначально бесчеловечного украинского политикума... отчаявшись найти очередного мощного покровителя, каким для него в свое время был Янукович, он, наконец, снял маску доброжелательного конструктивного технократа и пустился во все тяжкие, фактически возглавив луганских террористов. В ход пошел весь инструментарий, с которым Ефремова, скорее всего, ознакомили прагматичные мастера заплечных дел, чьи личные дела хранятся в несгораемых шкафах небезызвестного здания на Лубянке. Как, наверняка, и дело самого Александра Сергеевича. Шантаж, похищение и пытки людей, захват стратегических объектов и т.п. давно стали неотъемлемой частью луганской реальности, однако впервые в истории региона в них принял самое непосредственное участие политик столь высокого ранга. Царева я не считаю - там особый медицинский случай".[12

15 февраля 2015 г. А. Ефремов задержан СБУ.

Дальше: Украина - часть современных евроазиатских Балкан

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.