FANDOM


Предыдущая: опыт Германской революции, 1918

а. Источники информации по Баварской Советской Республике

1) П. Вернер, "Баварская Советская Республика", М. 1924 - участник событий на стороне КПГ.

2) М.И. Гришин, "Красная Бавария", М. 1925 - эпоха раннего Сталина, когда еще можно было говорить об антисемитизме в лагере контрреволюции.

3) Роза Левине, "Советская Республика в Баварии", М. 1926 - жена руководителя Баварской Социалистической Республики, Евгения Левинэ (расстрелян социал-демократами).

4) И. Застенкер, «Баварская советская республика», М. 1934 - сталинист, однако расстояние лет дает ему в руки важный материал по теме (Ленин, Пол Леви, Э. Майер). 

5) Анатолий Холодюк, "Размышления у могилы 53 неизвестных русских в Грэфелфинге".

б. Бавария до войны

До войны Бавария была промышленно отсталым регионом Германии. Из 7 миллионов населения, менее 10% были промышленными рабочими, в то время как во всей Германии эта цифра составляла 67%.

Большинство баварского населения были крестьяне среднего достатка. П. Вернер пишет что они равнодушно относились к социализации земли аристократии и епископов. Баварские крестьяне, в своем большинстве, обладали достаточным количеством земли.

в. Падение монархии

Kurt eisner grave

Могила Курт Эйснера.

7 ноября 1918 г. демонстрация социалистических партий и рабочих в Мюнхене переходит в антимонархическое восстание: рабочие захватывают оружие в казармах, из тюрем выпускаются политические заключенные, король Людвиг бежит. 13 ноября он отрекается от престола. В Баварии создается "совет рабочих и солдатских депутатов" во главе в членом Независимой социал-демократической партии Курт Эйснером.

Политику этого Совета можно назвать половинчатой: социализм на словах, охрану капитализма на деле. Старый государственный аппарат не был разрушен. В воззвании Совета мы читаем: "неприкосновенность личности и собственности обеспечиваются [другими словами: социализации не будет]... Чиновники пусть остаются на своих местах". С другой стороны, Совет опубликовал секретные военные договоры Германии. Возможно, причиной для этого была попытка баварской буржуазии договориться отдельно с Антантой.

Советы в Германии были не революционны. К. Радек писал: "С самого начала революции социал-патриоты взяли в свои руки образование советов, но не для того, чтобы организовать массы, а чтобы обмануть и успокоить их". Заметим, что аналогичную политику проводят сегодня многие левые, которые организуют всевозможные пикеты, конференции и лагеря, не для того, чтобы организовать людей на борьбу за социализм, а для того, чтобы канализировать недовольство в удобное для властей русло. 

г. Первая Советская республика

21 февраля 1919 г. монархист убивает Курт Эйснера.

(Некролог Эйснеру от 27 февраля 1919 г., по-английски, можно прочесть тут )

Max Levin

Макс Левин

22 февраля мюнхенский Совет принимает предложение о создании "Советской республики". Образуется "Комитет действия", куда входят и коммунисты, в лице руководителя КПГ в Баварии Макс Левина. КПГ оценивает ситуацию так: "Пролетариат Мюнхена и других баварских городов взял политическую власть, [установил] диктатуру пролетариата против внутренних и внешних врагов..." Однако, эта власть не могла быть "диктатурой" хотя бы потому, что в "Комитет действия" входили как социал-демократы большинства, так и Независимые социал-демократы. "Диктатура" предполагает господство одной партии.

17 марта центр политической власти смещается от Независимых к социал-демократам большинства, так как в Баварии формируется правительство социал-демократа Гофмана.

21 марта 1919 г. провозглашается Венгерская Советская Республика и весть об этом доходит она и до Баварии.

4 апреля 1919 г. кабинетным путем принято решение о создании "Советской Республики" в Баварии.

Levine

Евгений Левинэ

В чем был смысл "советской" республики? В момент когда это происходило, Евгений Левинэ, один из руководителей КПГ в Мюнхене (Бавария), считал, что объявление "советской" республики создает повод для введения войск со стороны берлинского правительства. П. Вернер, в 1924 г. считал, что это было сделано чтобы "искусственно раздуть огонь и затем окончательно раздавить противника в решающей вооруженной борьбе". М.И. Гришин, в 1925 г., считал, что социал-демократы решили скомпроментировать лозунг "Вся власть Советам!" для того, чтобы быстрее расчистить путь для буржуазной республики.

В это время велись пагубные для Германии Версальские мирные переговоры (договор подписан 29 июня 1919 г.). "Советская республика" в Баварии означала возможность блокироваться с Советской Россией против Антанты. 

Коммунисты высказываются против создания "Советской" Баварии. Это они мотивируют так:

1) КПГ выступает против сотрудничества с вождями социал-демократии, которые уже успели показать себя как "буржуазные палачи" (казнь Люксембург, Либхнехта, Лео Йогихеса , и др.)

2) Ситуация в Баварии была незрелой для захвата власти.  "Провозглашение советской республики в настоящий момент я считаю большим несчастьем. У нас здесь еще нет компартии", писал Е. Левинэ, 4 апреля 1919 г. КПГ, будучи очень слабой в городах, вообще не проводила работы на селе. Левинэ в "Мюнхенском Красном Знамени" писал, что это "Советская республика без фундамента, декретированная сверху парой случайных людей". 

3) Даже если бы коммунисты смогли захватить власть в Баварии, положение Советской Республики в Баварии было бы безнадежным "ввиду её экономической отсталости и зависимости от остальной Германии" (И. Застенкер).

Rote Fane

Коммунистическая газета Rote Fahne за 7 апреля, 1919 г.

7 апреля, 1919 г. сделано публичное объявление о "Советской" республике в Баварии. Правительство социал-демократа Гофмана бежит в Бамберг, маленький городок в Баварии. Застенкер пишет: "Советская республика оставила в полной неприкосновенности государственный аппарат буржуазии", социализация предприятий не проводилась

(Читай здесь Нью-Йорк Таймс от 8 апреля 1919 о событиях в Мюнхене )

9 апреля Евгений Левинэ, выступая перед собранием революционных старост говорит, что коммунисты согласны послать своих людей в Исполнительный Комитет Советов. "Но для этого "советское" правительство должно добровольно уйти из власти, так как иначе в среде самих рабочих возникла бы борьба, виновниками которой коммунисты быть не хотят". П. Вернер пишет: "против Мюнхена двигалась белая гвардия [во главе с социал-демократом Шнеппенгорстом, министром обороны в правительстве Гофмана]... Перед лицом этой опасности нужно было отложить беспощадное разрешение внутренних противоречий" между Советом и собранием революционных старост.

д. Вторая Советская республика

11 апреля коммунисты принимают участие в заседании советского правительства, т.е. неофициально входят в власть. Более того, они диктуют меры по отражению наступления армии Гофмана.

12 апреля социал-демократы большинства прибывают в Бамберг, где ведут переговоры с Гофманом, Шнеппенгорстом и другими министрами. Цель переговоров была свержение "советского" правительства в Мюнхене.

"В ночь на 13 апреля части республиканской охраны арестовали целый ряд членов советского правительства, заняли правительственные здания и выпустили воззвание, в котором от имени "мюнхенского гарнизона" объявлялось о низложении советского правительства и признании "законным" правительства Гофмана, которое "водворит порядок, даст работу и хлеб" (Застенкер).

Guarding government building

Солдаты Баварской Советской Республики.

13 апреля происходит вооруженная борьба у главного вокзала города, используется артиллерия и минометы. 40 человек было убито, около 30 ранено. Анти-советский путч терпит поражение. Власть переходит от Центрального Совета к Комитету Действия. Комитет Действия состоит из 15 человек, во главе с коммунистами.

Баварская Советская Республика обращается с воззванием к Советской России и Советской Венгрии, где объявляет о создании советской республики в Баварии. В ответ, Ленин дает телеграмму, от 27 апреля 1919 г.:

"Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами Шейдеманами и Ко., создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и др. продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно и капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, отменили ли ипотеки и арендную плату для мелких крестьян, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-ти часовой рабочий день с двух или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, ввели ли более высокий продуктовый паек для рабочих, чем для буржуазии, мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях? Самое спешное и широкое проведение таких и подобных мер при самодеятельности рабочих, батрацких и особо мелкокрестьянских Советов должно укрепить ваше положение. Необходимо обложить буржуазию чрезвычайным налогом и дать рабочим, батракам и мелким крестьянам сразу - во что бы то ни стало фактическое улучшение их положения".

Ленин предлагал создать новому правительству твердую основу, в виде мер которые улучшают положение рабочих классов и бедноты, привлекают их к управлению государством, но это не было сделано.

Правительство Гофмана организовало продуктовую блокаду Мюнхена. До блокады, в город доставлялось 150 тыс. литров молока в день, а в ходе блокады эта цифра упала до 17 тыс. литров. Однако, "распределения продовольствия по-прежнему осуществлялось ... городским магистратом", а не советским правительством.

Советское правительство не конфисковало земли помещиков. Гришин пишет, что национализацию банков "сорвал "независимый" Меннер, комиссар финансов".

Что касается социализации предприятий, то был сделан шаг в эту сторону в виде контроля над предприятиями со стороны фабзавкомов. П. Вернер пишет, что фабзавкомы "фактически держали в своих руках крупные и средние предприятия и проводили столь тщательный контроль, что во многих случаях это почти означало действительное руководство всем предприятием". 

Декреты правительства не выполнялись. Одна из причин - бессистемность начинаний: "им недоставало только единых директив". Иными словами, в управлении царил хаос, на деле проявилось отсутствие программы у коммунистов. 

"Реакция, господа, имеет практических служителей, а не краснобаев", цитирует Вернер Лассаля, и дальше пишет: "В то время, как в Мюнхене делали эксперименты и едва затрагивался вопрос о реальной власти, Бамберг ставил себе только две цели, которые преследовал настойчиво и планомерно: создание военной силы и деморализация Советской республики путем распространения клеветы и устройства заговоров". 

Баварская Советская Республика провела меры по изъятия оружия у буржуазии. 14 апреля был издан приказ нового коменданта Мюнхена: "Все граждане города Мюнхена должны сдать в течении 12-ти часов всякого рода оружие в комендатуру города. Кто в течении этого времени оружия не сдаст, будет расстрелян."  Таким образом было "найдено" 20 тыс. винтовок. Однако, есть основания сомневаться, что новое правительство хотело создать новую армию. Гришин пишет: "В основу формирования частей Красной Армии были положены полки войск, имевшихся в Баварии". Можно ли вообразить создание революционной армии на основании, например, царской армии в России?

У коммунистов были проблемы с ведением пропаганды. П. Вернер пишет: "среди революционной интеллигенции совершенно отсутствуют силы, которые способны были бы писать в революционно-марксистском духе". Интеллигенцию характеризует "тщательное наблюдение за тем, куда ветер дует, полная дряблость и трусость". С такой интеллигенцией революцию не сделаешь. 

Toller4

Лидер независимых социал-демократов в Мюнхене Толлер.

1918 map

Карта революционных событий в Германии в 1918-19 гг.

15-18 апреля красные добиваются военных успехов в направлении Дахау (см. карту). Во главе "Красной армии" стоит независимый социал-демократ Толлер. 

В это время, социал-демократы большинства, во главе с Носке и Шнеппенгорстом, собирают до 100 тыс. солдат на поход против "советской" Баварии.

Gustav Noske

Густав Носке, член SPD, бывший немецкий министр обороны

В Комитете Действия происходят трения между коммунистами и независимыми социал-демократами. Независимые хотят начать переговоры с правительством в Бамберге, в то время как лидер коммунистов Евгений Левинэ высказывается против. Левинэ высказывается за проведение активных военных действий, надеясь на революционную волну в Германии, России и Венгрии.

"Независимцы" опираются на фабрично-заводские комитеты. Эти фабзавкомы выдвигают обвинение против Комитета действия, что в нем засилье "небаварских элементов" которые "не могут понять баварского духа и баварской политики". Эти националистические обвинения нацелены в первую очередь против Левинэ, еврея из России. 

КПГ отвечает так: "либо коммунистическая политика Комитета действия", подразумевая под этим нет переговорам, "либо политика независимых, и коммунисты немедленно выходят из Комитета действия".

27 апреля "в целях создания правительства из коренных баварцев" происходят перевыборы в Комитет действия, и коммунисты отстраняются от власти. Застенкер пишет: "Добровольная отставка коммунистов была грубейшей ошибкой с их стороны". Во главе правительства поставлены рабочие без политического опыта. Они делают попытку вести переговоры с Гофманом, но тот отказывается. (Молодец Гофман!)

29-30 апреля происходят бои между войсками правительства в Бамберге и правительства в Мюнхене. "Бамберг мобилизовал против Мюнхена огромную армию численностью более 100000 человек". На стороне Мюнхена - около 30-40 тыс.

30 апреля вожди независимых "Толлер и Клингельгофер отдали приказ снять с дахауского фронта крупные воинские части и направить их в Мюнхен... Прибывшие в Мюнхен красноармейцы были распущены. Противнику открылась свободная дорога в Мюнхен". В войсках советской республики происходит деморализация.

Grefelfing
1 мая армия правительства в Бамберге входят в Мюнхен и начинается белый террор. По официальным сводкам, было убито 557 человек. Однако, Вернер пишет: "официальная сводка является ложью. Это показывает хотя бы утверждение, что погибло только 7 русских. На самом деле, входившие в состав Красной армии русские (бывшие военнопленные) были целыми колонами расстреляны из пулеметов". На фотографии: могила 53 неизвестных русских солдат в Грэфелфинге, что под Мюнхеном. "Эпитафия на деревянном кресте гласит, что вдали от родины, в чужой стране, русские солдаты были дважды взяты в плен и расстреляны правительственными войсками" (Анатолий Холодюк).

е. Резюме поражения в Баварии

Первая мировая война заканчивается для Германии и Австро-Венгрии поражением. В Версале начинаются мирные переговоры. Венгерская буржуазия пытается использовать коммунистическую партию для того, чтобы сохранить часть своих территорий. Этому примеру решает следовать часть буржуазии Баварии.

Под свой проект "советской" республики, буржуазию привлекает социал-демократов и коммунистов. Поначалу, коммунисты отказываются войти в такое "советское" правительство, но позже все же входят. 

Коммунистическая партия была недостаточно сильной, чтобы взять всю полноту власти. У них не было интеллигенции, не было настоящей программы. 

В апреле 1919 г. КПГ в Баварии насчитывала менее 6 тыс. человек. П. Вернер пишет: "в организационном смысле партия не была еще достаточно крепкой. В ней тогда не чувствовалось еще такой дисциплины, на которую можно было бы положиться; в массах еще не воплотились тактические принципы партии". Распоряжения "советского" правительства были хаотичны.

Руководство фабзавкомами находилось в руках "Независимых". Поэтому, коалиция с ними являлась необходимостью. Однако, как писал Эрнест Майер, ведущий член КПГ в послевоенные годы: "социал-демократия и независимая социал-демократия всегда предают, одна - сознательно, другая - по слабости".

Независимые социал-демократы + коммунисты попытались создать "советскую" республику на основании государстенного аппарата прежних времен. Эрнст Майер писал: "советская республика без разрушения буржуазного государственного аппарата - иллюзия".

Для коммунистов и социалистов, попытка стать у власти, при сохранении старого государственного аппарата, закономерно приводит к гибели самих коммунистов и социалистов. Подтверждение этого сценария мы видели в гибели Альенде в 1973 г. 

Следующая: Венгерская Советская Республика, 1919

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.