Fandom

System of knowledge Wiki

Венгерская Советская Республика, 1919

999pages on
this wiki
Add New Page
Comments0 Share

Предыдущая: Баварская Советская Республика


1. Источники информации

Szamuely

В.И. Ленин и Тибор Самуэли, народный комиссар военного ведомства в Советской Венгрии, в Москве, 25 мая 1919 г.

1) В.И.Ленин, "Приветствие Венгерским рабочим", 27 мая 1919 г.

Kun speaking
2) Бела Кун (основатель Венгерской Коммунистической Партии в 1918 г.), "Чему молодежь должна научиться из Венгерской пролетарской революции?" в брошюре 1924 г. "В стране виселиц". Также полезно прочесть Бела Кун, "Почему мы не сумели воспользоваться нашей победой?", 1934 г.

Rakosi

Матвей Ракоши

3) Отчет Коммунистической Партии Венгрии Второму Конгрессу Коминтерна, 23 июля 1920 г., Матвей Ракоши (бывший в Советской Венгрии заместителем комиссара торговли и промышленности).

Varga
4) Евгений Варга (председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Венгерской Советский республики), "Венгерская революция" в брошюре 1924 г. "В стране виселиц".

5) Большая Советская Энциклопедия 1928 г., том 10, "Венгрия" (статьи Бела Куна, Евгения Варга, и других).

6) Павел Гайду, "Венгрия", Москва, 1929 г. Также Павел Гайду, "Как боролась и пала Советская Венгрия", 1931 г.

7) Пауль Телегди, "В дни пролетарской диктатуры", в брошюре 1924 г. "В стране виселиц".

Alan-woods

Алан Вудс, род. в 1944 г.

8) Алан Вуд, троцкист, "Венгерская Советская Республика 1919 г.: забытая революция", 1979 г. 

Anna M Cienciala

Анна Ценцяла, 1929-2014

9) Анна М. Ценцяла, капиталистический историк, "Венгрия: поражение и революция, 1918-21", Лекция №13 в курсе по истории Восточной Европы за 2002 г., дополнено в 2006 и осенью 2007 г.

10) Википедия, бесплатная энциклопедия, "Венгерская Советская Республика".

2. Три основные проблемы Венгрии до Первой мировой войны

В Венгрии, перед Первой мировой войной, существовали 3 основные проблемы: 1) земля, 2) национальная проблема, 3) империализм.

1) Земельная проблема заключалась в том, что большинство крестьян не имели собственной земли и были нещадно эксплуатируемы помещиками. Цитирую Алан Вудса:

"Около 5% населения владели 85% земли. Теоретически, крепостничество было упразднено, но 20 миллионов акров было обрабатываемы "работниками" условия труда которых мало отличались от крепостных... Три четверти крестьянства были бедные крестьян и фермерские работники - в общей сложности 2,5 миллионов из 4, жили в изнурительной бедноте. Крестьянин часто вставал в 2 или 3 часа ночи во время жатвы, и работал до 9 или 10 вечера, кушая шматки хлеба с салом, и спал в дыре в поле которую выкопал мотыгой. Не было праздников. Средняя крестьянская семья, иногда 20-25 человек, жили в хате из одной комнаты. 6 из 10 детей умирали не достигнув возраста 1 года. Туберкулез, причиной которого был голод, был настолько частым, что его называли "Венгерской болезнью". Крестьянин носил сапоги один раз в жизни, когда был в армии, где над ним надругался австрийский офицер. Битье палками было правило в поместьях. Согласно "либеральному" законы, слуги между 12 и 18 годами могли быть избиваемы господином но только так, чтобы раны зажили в течении 8 дней... Между 1891 и 1914 гг. около 2 миллиона венгерцев -  80% из них бедные крестьяне - покинули страну, загнанные как скот в корабли плывущие в США."

Коммунисты, которые вообще не вели работу среди крестьян, предлагали ультралевое решение крестьянской проблемы. Алан Вудс пишет:

"По ключевому вопросу о земле, они призывали к конфискации больших поместьев, но были против раздачи земли крестьянам на основании того, что это привело бы к развитию мелкого собственника и мешало бы росту социализма в деревне".

Дальше мы увидим, к чему эта программа привела на деле.

2) Национальная проблема. Опять, цитирую Алан Вудса:

"Перед Первой Мировой, Венгрия была полуколонией по отношению к Австрии и Германии; она экспортировала еду для Австрии в обмен на промышленные товары".

Венгрия была промышленно отсталой относительно Австрии и Германии, но в то же время венгры угнетали другие национальности, которые жили в их стране:

"В 1900, 39% общего населения были безграмотны. Но для словаков это было 49,9%, для сербов 58,5%, румынов 79,6%, и украинцев 85,1%. Зарплата в Венгрии была на 33% ниже чем в Австрии и 50% ниже чем в Германии. Но в 1913 г. зарплаты невенгерских рабочих были на 30% ниже чем венгерских".

У коммунистов не было анализа национальной проблемы. Алан Вудс пишет: "они предложили главным образом бессмысленный лозунг "пролетарского саморазвития". 

3) Венгрия была частью Австро-Венгрии, а эта страна была союзником Германии. Анна М. Ценцяла (АМЦ дальше) пишет:

Serbian-peasants

Сербские крестьяне повешеные австро-венгерскими войсками.

"В 1914 г. премьер Истван Тисса был против аннексии сербской территории со стороны Австро-Венгрии, потому что это означало еще больше славян в империи. Однако, когда началась война, он объявил это абсолютно необходимым".

Венгрия, вместе с Австрией и Германией, имела империалистические замыслы. АМЦ продолжает:

"оппозиционные партии в парламенте поддержали войну. Венгерские социал-демократы, которые не были представлены, также поддержали войну, как они сделали в других странах, так как считали царскую Россию угнетательским государством".

В ходе Первой Мировой, венграм пришлось туго. Алан Вудс пишет, что сотни тысяч венгров умерли в зиму 1914-15 гг. в Карпатах. "Из армии в 9 миллионов, более чем 5 было убито, ранено или пропало без вести. Из них, 2 миллиона были венграми. Недовольство среди венгерской части армии Австро-Венгрии привел к ситуации когда венгерских солдат ставили между немецкими и австрийскими солдатами с пулеметами в тылу. К концу войны сильно выросло количество дезертиров".

MKarolyi

Граф Карольи в саду своего поместья.

Либеральная часть венгерской буржуазии, предвидя поражение Германии в войне, и желая независимости своей страны, в 1915 г. сформировала "Независимую партию" во главе с помещиком Михаилом Карольи (1875-1955). Согласно АМШ, "Карольи устремлялся к сепаратному миру (с Антантой). Он надеялся спасти историческое королевство Венгрии через трансформацию страны в федерацию национальностей, с широкими культурными правами".

3. Свержение феодализма

АМЦ пишет: "Осенью 1917 г. была волна рабочих забастовок. Причиной были острый дефицит и инфляция, но поводом были новости о Русской революции. В это время, социал-демократическая партия раскололась на левое и правое крыло. Правительство репрессировало эти забастовки... В июне 1918 г. в стране была всеобщая забастовка. Социал-демократическая партия и совет профсоюзов [что для Венгрии было почти одно и то же] установили Рабочий Совет моделью для которого был Верховный Совет в Петрограде. В то же время, солдатские советы появились по всей Венгрии. Они состояли в основном из солдат которые вернулись из лагерей для военнопленных в России". Бела Кун и Тибор Самуэли были в их числе.

Алан Вудс продолжает рассказ: "С развалом болгарского фронта, волны дезертиров превратились в потоп. В армии и на флоте происходили спонтанные бунты. Вооруженные банды дезертиров соединились с забастовщиками и бунтующими крестьянами и происходили стычки с полицией и захват земель... В парламенте были бурные сцены. 17 октября 1918 г. граф Тисса объявил "Мы проиграли эту войну". Владеющая землями буржуазия, чувствуя как власть ускользает из её рук, обернулась за помощью к второй линии обороны и нашла её в своем вчерашнем враге - Карольи".

АМЦ пишет, что "25 октября 1918 г. Карольи установил Венгерский Национальный Совет, который состоял из Партии Независимости, а также социал-демократов и радикалов. Совет издал манифест, в котором потребовал: 1. отставку правительства, 2. роспуск парламента, 3. новые выборы на основании общего избирательного права, 4. национальное самоопределение для Венгрии, 5. свободу слова, 6. амнистию для политических заключенных, 7. сепаратный мир между Венгрией и Антантой... Рабочие [читай: социал-демократы] поддержали Национальный совет, а также Солдатские советы. Император Карл попробовал передать свою власть Великому князю Джозефу, однако 28 октября в Будапеште был бой и армия присоединилась к народу". Важно подчеркнуть, что часть армии перешла на сторону народа. Это - предварительное условие любой подлинной социальной революции. 

АМЦ продолжает: "30 октября пришли новости что Австрийская республика объявлена в Вене. Это придало смелости революционерам в Будапеште. Толпа ворвалась в дом бывшего венгерского премьера Тиссы и он был убит. Великий князь Джозеф подал в отставку 31 октября и передал власть Карольи".

4. Венгерские коммунисты объединяются с социал-демократами

Алан Вудс пишет, что "правительство Карольи было правительством только на бумаге. У него не было надежной армии. Оружие было в руках рабочих". Аналогичная ситуация была в России с февраля по октябрь 1917 г. Это было двоевластие.

АМЦ пишет о внешнеполитической ситуации: "Карольи послал венгерскую делегацию в штабквартиру союзников, которая была сейчас в Белграде. Она выдала французскому главнокомандующему, Луи д'Эспрей (1856-1942), меморандум в котором говорилось, что война была действием Двойной монархии, и потому настоящее венгерское правительство не может отвечать за неё. Новое правительство введет демократические реформы и прекратит союз с Германией. Оно готово признать королевство южных славян, но требует, чтобы границы были определены на Мирной Конференции...

Д'Эспрей не признал меморандум. Он продиктовал условия перемирия мадьярам которые рассматривали Венгрию как побежденную страну. Он установил линию раздела между Венгрией и Югославией в пользу последней. Он не мог сделать по другому, так как находился в Белграде, и Антанта считала Сербию своим союзником. Также, следовало принять во внимание сербскую армию.

Hungarianmap

Территориальные потери Венгрии.

Также была продиктована линия раздела между Венгрией и Румынией, и между Венгрией и Чехословакией (см. карту). Румыния немного дралась на стороне Антанты, в то время как Чехословакия считалась как будущий союзник Франции, и потому у венгров даже не было шанса...

20 марта 1919 г. ультиматум Антанты был доставлен в Будапешт французским полковником Фердинанд Виксом. Союзники потребовали дополнительной эвакуации территорий, в которых была заинтересована Румыния".

Bela Vago

Левый социал-демократ Бела Вага выступает на митинге в Будапеште в начале 1919 г.

Пробуя сохранить территорию, буржуазия обращается к коммунистам, которых они только вчера посадили в тюрьму. Лидеры венгерской КП, включая Бела Куна, были избиты и заключены в тюрьму 21 февраля 1919 г. как результат того, что их сторонники атаковали прессу социал-демократов, в ходе чего было убито несколько полицейских. Расчет буржуазии был такой: КП Венгрии имеет влияние в Советской России, и поэтому можно было рассчитывать, что Красная Армия, которая в это время вела бои на Западной Украине, поможет Венгрии сохранить её территории.

Однако, коммунисты не поняли, что их хотят использовать. Бела Кун в 1934 г. пишет, что КП приняла "за чистую монету декларацию социал-демократических лидеров, на словах признавших платформу коммунистов, диктатуру пролетариата и Советскую власть". Другие требования коммунистов включали союз с Советской Россией.

В результате, партия коммунистов сливается с партией социал-демократов. Однако, как пишет А. Вудс, в ходе Первого Конгресса Коминтерна в марте 1919 г. Ленин предупредил венгерского коммуниста Лазло Рудаса: "Я считаю этот союз опасным. Было бы лучше сформировать блок, в котором обе партии остаются независимыми". Ленин помнил, как повели себя венгерские социал-демократы в начале войны.

21 March 1919

Объявление Советской республики в Венгрии, 21 марта, 1919 г.

21 марта 1919 г. объединенные социал-демократы и коммунисты объявляют Венгрию "Советской республикой".

5. "Революция" без революции

Несмотря на весь шум о "диктатуре пролетариата" и "национализации", капиталисты и помещики остались на своих местах, и прежний государственный аппарат не был уничтожен. Произошла просто смена вывесок. 

(1) Экономика

Евгений Варга пишет, что экспроприации носили лишь юридический характер: "Ввиду стремления не подвергать опасности урожай, прежние служащие имений были в большинстве случаев оставлены на своих местах. Они вели предприятия, как и прежде, только за счет государства. Во многих случаях прежнего владельца оставляли управляющим его экспроприированного имения. Здесь применялся тот же самый прием, который широко практиковался в России при экспроприации крупных промышленных предприятий. Но в то время как в России немедленно начали свою деятельность фабрично-заводские комитеты, которые фактически применяли рабочий контроль, предусмотренная организация соответствующих комитетов в экспроприированных венгерских крупных имениях осталась большей частью на бумаге. И если прежний помещик оставался в качестве государственного служащего управляющим имением, то в социальном отношении пока ничего не менялось. Помещик оставался в прежней господской квартире, продолжал ездить по-прежнему на четверке и заставлял рабочих именовать его по-прежнему «барином». Сравните, для примера, позу в которой говорит граф Карольи (фото вверху) и солдафона, который его слушает. Карольи был воспитан для управления, а солдафон - для послушания, и без коренной ломки все должно было остаться по прежнему.

М. Ракоши в отчете 2 Конгрессу Коминтерна в 1920 г. говорил: "Государственные секретари, офицеры, банкиры, крупные помещики и купцы осаждали советские исполкомы просьбами о предоставлении работы. Самые больно задевающие распоряжения Советской власти выполнялись самыми задетыми, как будто без всякого сопротивления... Такое поведение буржуазии способствовало беспрепятственной передачи и продолжению производства... они оставались по большей части на фабриках и в поместьях, в качестве тех или других заведующих, проводили все шире и шире общий саботаж, развращали своих бывших служащих, парализуя своим присутствием революционную энергию".

Пауль Телегди описывает следующую сцену в "советской" Венгрии: "вся эта толпа молча стояла перед дверьми предприятия, вошел только один Пабель и потребовал от хозяина обещания больше не колотить своих учеников, платить им приличное жалованье и закончить обучение их в течении трех лет, вместо прежних четырех. Кроме того, он не должен был пользоваться учениками для домашних работ". Так как хозяин был оставлен при деле, рабочие вынуждены были у него просить обещания быть "хорошим хозяином".

(2) Политика

Ленин сомневался в коренных переменах в Венгрии. В радиотелеграмме Бела Куну он писал: ""Сообщите, пожалуйста, какие Вы имеете действительные гарантии того, что новое венгерское правительство будет на самом деле коммунистическим, а не только просто социалистическим, то есть социал-предательским?""

Бела Кун в 1920 г. признал: "Диктатура пролетариата не смогла полностью покончить с бюрократией буржуазного государства".

Евгений Варга писал БСЭ за 1928 г.: "Венгерская диктатура возникла без вооруженной борьбы благодаря банкротству и вызванному сознанием бессилия отречению радикальной буржуазии от власти... Нет оснований разгонять хорошо функционирующий аппарат какого-либо министерства, раз он выказывает преданность".

В той же энциклопедии мы читаем: "социал-демократам имевшим значительное большинство в гос. аппарате, удалось влить жандармерию и полицию почти в полном составе в созданные для защиты внутреннего порядка вооруженные отряды - в т.н. "Красную охрану". Поменялось только название.

6. "Советская" Венгрия

1919map

Карта сражений в Советской Венгрии, 21 марта - 1 августа, 1919 г.

Советская Россия пыталась помочь Советской Венгрии. 13 апреля 1919 г. ком.фронтом В.Антонов-Овсеенко издал директиву о подготовке советских войск УССР к походу против Румынии для оказания помощи Венгерской Советской Республике.

18 апреля 1919 г. Ленин шлет телеграмму Совету Народных Комиссаров УССР: "Насчет военных задач еще раз напоминаю важнейшие две задачи: прорыв через Буковину и взятие Ростова". Наступление на Буковину - это румынское направление.

21 июня Венгерская "Красная" армия начинает наступление на румынскую армию. Но вновь назначенный "командир штаба был бывший полковник Джюли, который поддерживал активную связь с контрреволюционерами". Аналогичное можно было сказать и о других офицерах. В результате, "Красная" армия терпит поражение, и "советское" правительство выходит в отставку 1 августа 1919 г. Павел Гайду пишет: "Этим шагом коммунисты совершили огромную ошибку - как ни безнадежна была борьба, все же не следовало отказываться от неё". Отказ от борьбы, капитуляция, приводит к деморализации.

7. Белый террор

Szamueli2

Тибор Самуэли, руководитель Венгерской Красной Армии, казнен 2 августа 1919 г.

Korvin

Отто Корвин, левый социал-демократ, лидер пролетарского юношеского движения, казнен белыми в 1919 г.

Вслед за отставкой правительства последовал белый террор. Согласно Ракоши, 70000 было брошено в тюрьмы, 10000 было убито и замучено, 25000 должны были эмигрировать.

Следует отметить фашистский характер этого террора. М. Ракоши в 1920 г. говорил: "Власть находится в руках офицерских команд, состоящих из кадровых офицеров, молодых офицеров резерва, студентов университета, сверхсрочных унтер-офицеров и кулацких сынков. Эти практикующие террор организации не

Emigrants

Венгерские эмигранты на пути в СССР.

опираются ни на какой класс. Орудуя шовинистическими, христианскими, антисемитскими лозунгами, они вместе с тем настроены против капитала, а порой и против крупного землевладельца. Они организуют карательные экспедиции против крестьян, сопротивляющихся реквизиции продуктов или набору, и поддерживают свое существование путем разбоя, вымогательства и грабежа всех имущих слоев. За ними идут деклассированные элементы буржуазии - дезертиры, авантюристы, студенты - все отбросы буржуазии и часть босяческого пролетариата". 

HorthyGellért

Хорти вступает в столицу в 1919 г. и "прощает" ее за "большевизм".

С 1920 по 1944 г. правителем Венгрии был адмирал Миклош Хорти . Википедия пишет о нем: "Выходец из старого дворянского рода... Возглавил сопротивление революции 1919 года на юге страны; после эвакуации из Будапешта румынских войск Хорти вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу», осквернившую родину. Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд 

Miklós Horthy and Adolf Hitler 1938

Хорти и Гитлер в 1938 г.

полусамостоятельных вооружённых формирований, была ответственна за «белый террор» против коммунистов, других левых и евреев. В 1920 году Антанта вывела войска из Венгрии, однако в том же году Трианонский договор лишил страну 2/3 территории (где, помимо словаков и румын, проживало 3 миллиона этнических венгров) и большей части экономической инфраструктуры". 

Таким образом, власть в Венгрии осталась в руках помещиков, в стране воцарился "белый террор", и она потеряла 2/3 своей территории и материальных ресурсов.

В дальнейшем, страна стала союзницей и марионеткой в руках немецкого фашизма. Гитлер вернул Венгрии территории, потерянные в ходе Первой мировой войне, в обмен на участие венгерских дивизий в войне против Югославии, в 1940 г., и затем СССР.  

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.