FANDOM


Предыдущая: Металлургия Украины

Виктор Пинчук

Pinchuk-kuchma-daughter

Виктор Пинчук, Леонид Кучма и его дочь, Елена Пинчук

Карьера Виктор Пинчука показывает в очередной раз, что так называемые "олигархи" выросли на расхищении государственного имущества, на системе "блата", за которой стояла монополия на управление со стороны бюрократии.

Вот как один сайт объясняет происхождение первых денег Пинчука:

"Суть бизнеса заключалась в простой концепции: купи дешевле – продай дороже.

Когда появились первые МП, а в деловой лексикон вошли понятия «государственные» и «коммерческие» цены, инженер Пинчук основал фирмашку «Диалог-оптима», смысл работы которой заключался в перепродаже по коммерческим ценам труб, которые он покупал у себя на заводе по государственным.

Человек с улицы зайти в цех и договориться с начальником не мог, поскольку для посторонних дефицитного товара не было."

Другой сайт объясняет, что в конце перестройки был тотальный дефицит не только потребительских товаров, но и производственного сырья. Директор каждого предприятия "придерживал" свой товар, т.к. в обмен он мог получить только "фантики", которые ничего не стоили, в условиях тогдашней бешенной инфляции. Такие люди как Пинчук вошли в это положение, и наладили "бартер" вещами между предприятиями, в результате которого у них на руках стали оседать миллионы долларов. Вот как Пинчук описывает как он это сделал:

"как-то на одном заводе ко мне обратились с предложением: "Послушай, помоги нам с сырьем. Нужен чугун, нужен рулонный металл..." Деньги им были не нужны. Свою продукцию - трубы! - продать мне они согласны были только за сырье для производства этих самых труб. Я говорю: "Хорошо, попробую". Пошел на один металлургический комбинат, предлагаю: "Продайте мне чугун". Они отвечают: "Знаешь, мы готовы тебе продать чугун, но у нас, к сожалению, нет кокса". Я тогда пошел на коксохим, говорю: "Продайте мне кокс!" Дескать, на металлургическом комбинате мне сказали: если ты нам поставишь кокс, мы тебе тогда поставим чугун. А на коксохиме мне говорят: мы готовы тебе поставить кокс, но нам нужны коксующиеся угли, нужна шихта... В итоге, я дошел до шахтеров: "Мне нужны коксующиеся угли". Они говорят: "Вопросов нет. Но нам нужны... трубы!" Но шахтерам нужны были еще так называемые товары народного потребления. Короче говоря, достали мы для шахтеров всякие там кухонные комбайны, телевизоры, холодильники, соковыжималки... Даже какое-то количество "Таврий"!.. Потому что попросили: "Нужны и "Таврии". Мы и "Таврии" поставили. "Таврии" тогда были в огромном дефиците... А на завод труб пошли составы чугуна! И круг замкнулсся.

Мы локально, где-то на своем уровне, заменили функции Госплана. Мы начали склеивать то, что разрушилось. По-другому тогда экономика работать не могла. Она развалилась!.. И вот на это место просто приходили люди, которые как-то это склеивали. Еще никто не понимал, что такое маркетинг, что как-то нужно выстраивать все эти цепочки без Госплана. В результате от первого цикла этой сделки у меня в виде прибыли осталось несколько тысяч тонн труб! Был конец декабря, и эти несколько тысяч тонн мы положили на склад. И когда в начале января - прошел Новый год! - мы проснулись, а цены уже "отпущены" и произошла сумасшедшая девальвация. Но, к счастью, мы эти трубы не продали за деньги, потому что иначе у меня осталась бы просто куча обесцененных бумажек. Трубы стали твердой валютой. И, продав эти трубы уже по новым ценам, мы получили чистую, реальную прибыль... Это была приличная сумма. Несколько миллионов долларов... Естественно, что я ни копейки себе не вынимал, меня не интересовали деньги для каких-то расходов - меня интересовали деньги, которые пускались дальше в оборот. Вот так мы заработали первые миллионы!"

С тех пор, Виктор Пинчук женился на дочери бывшего президента Украины Л. Кучмы, и таким образом смог использовать эти связи для дальнейшего своего обогащения. 

Дальше: Сергей Тарута

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.