FANDOM


Предыдущая: Украина - часть современных евроазиатских Балкан


Volodymyr ishchenko expert

Ищенко

Владимир Ищенко редактирует журнал "Спильне". Цель журнала он видит так:

"Идея же левого интеллектуального издания среди активистов Киева витала тоже довольно давно, однако, отсутствовала среда, необходимая для его создания — не было как достаточного количества читателей, так и авторов или переводчиков. Эта среда возникла только 2-3 года назад — преимущественно в Киево-Могилянской академии". Странная среда для левого издания...

Идея левого политического журнала на Украине возникла уже давно. Автор этих строк пытался в первой половине 1990-х издавать в Харькове журнал "Революционное знамя". Журнал выходил не более чем в 10 копиях, вышло же всего 4 номера. Причиной для остановки издания была та же, что назвал и Ищенко: не было авторов, и не было читателей. Были 1-2 энтузиаста, с очень слабыми связями в других регионах. Главное, однако, чего не было - это новой теории, которая бы широким светом освещала происходящее.

Позитивный смысл такого издания - создать площадку для левой интеллектуальной дискуссии по вопросам сегодняшнего дня. Ищенко формулирует это так: 

"левая критическая рефлексия о социальных проблемах в Украине и мире, экономических и политических процессах, общественных движениях, их стратегии и проблемах, ознакомление украинской аудитории с левым анализом глобальных процессов, призванное преодолеть глубокий провинциализм в мейнстримном анализе наших экспертов и СМИ, когда проблемы чаще всего списываются на нашу «исключительность», «постсоветский менталитет», «переходной период» и т.п., при этом не принимается во внимание общность процессов, связанных с функционированием глобальной капиталистической системы. Также это ознакомление украинской аудитории с общественными движениями и левой теорией в Первом и Третьем мире, способствование обмену опытом"

Следует заметить, что Ищенко предварительно уже участвовал в левых издательских проектах, как то "Контр.Инфо", вместе с Захар Поповичем, в середине 2000-х. Поэтому, "Спильне" - это продолжение этого течения (заметим: тот же Попович, вместе с его бывшей женой Потарской, входят в редколлегию "Спильне" сегодня).

"Спильне" позиционирует себя как "надпартийный" журнал:

"один из наших принципов, оговоренных еще с самого начала существования проекта звучит так: неаффилированность ни к одной из политических партий или же небольших политических организаций. Сайт с названием «Спильне» не может быть ничьим партийным или «криптопартийным» изданием. Нарушение этого принципа, кстати, было, с моей точки зрения, главной причиной развала коллективов предыдущих «общелевых» ресурсов. Для критической рефлексии все-таки необходима какая-то относительная автономия интеллектуального издания, автономия от сектантских склок. Кроме того, мы исходим из принципа плюрализма в теоретических и политических подходах в рамках общей прогрессивной антикапиталистической позиции. Фашистов, неолибералов и сталинистов среди нас нет и не будет, равно и как тех, кто верит в некую «единственно верную» доктрину и не готов к диалогу, творческому и критическому переосмыслению этой доктрины в соответствии с условиями, в которых мы живем сейчас, и требованиями актуальной практики."

Что же означает эта "надпартийность" на деле?

1. Печатается статья Ищенко "Класс, которого нет ", за 2009 г., от которой за мили пахнет академизмом, в смысле отрешенности от главных проблем дня. Статья о "среднем классе" вообще в мире, и в России и на Украине, в частности.

2. В статье "От протестных настроений к протестным организациям ", за 2013 г., Ищенко "мониторит" протестные настроения на Украине. Работу его оплачивает фонд "Розы Люксембург", ФРГ. Тут, однако, есть одно интересное место:

"для левых активистов приоритетную важность получает самый базовый прагматичный органайзинг, помощь в организации граждан для коллективных действий в собственных интересах вместо приспособления и бегства от проблем, первичное накопление социально-организационных и других ресурсов. Как писал Дьердь Лукач, политический авангард всегда должен быть впереди масс на один шаг, но важно, чтобы только на один шаг. Там, где люди уже прибегают к коллективным действиям, хотя бы и точечным, им потребуется помощь с созданием прочных организаций и налаживанием связей с аналогичными инициативами для вывода протеста на вопросы общенациональной политики. Там, где люди уже бросают вызов политической элите, левые могут агитировать за перевод протеста в действительно антисистемное русло, подчеркивая, что корни проблем лежат не в конкретных плохих политиках, а в социально-экономической системе, которой необходимо искать радикальную альтернативу" 

Чтобы организация была массовая, она должна возглавлять интересы масс, т.е. часть времени уделять «мелким», повседневным требованиям масс, возглавлять их борьбу за эти интересы. Это особенно будет важно после прихода к власти. Но и для прихода к власти, это также важно. Пример этого на Украине мы
IMG 20170324 141909

Борьба за землю в Киеве, 2017 г., которую возглавляют активисты "Свободы"

видим в акциях "Свободы":

"Согласно нашему мониторингу протестов, который мы ведем в Центре исследования общества, «Свобода» гораздо чаще остальных партий участвует в протестных действиях. В почти 60% протестных действий с участием партий, которые можно отнести к оппозиционным Януковичу, принимала участие «Свобода». В последнее время она активно использует «социал-националистическую» риторику, говоря не только о революции, но даже о классовой борьбе"

Итак, чтобы набрать массовость, организация должна участвовать в протестных акциях. Здесь принцип движения: от частных требований к общим, от банальных требований о еде до требований о смене политической системы.

Но это лишь часть организации, её практическая, тактическая политика. Другая часть – это стратегические вопросы.

3. В декабре 2013 г. Ищенко дает интервью журналу "Прасвет", в котором не верит в возможность победы оппозиции с "Евромайдана". 

4. Когда же "Евромайдан" победил, Ищенко пишет на своей странице в ФБ "Я ненавижу ", март 2014 г. Здесь, среди прочего, мы узнаем, что Ищенко не верит в возможность мировой революции, и стоит строго на пацифистских позициях: 

"А вообще (я) за мир во всем мире. Сегодня я вернулся в свою воюющую страну и надеюсь, что все обойдется только второй крымской, а не третьей мировой. Потому что та уже перерастет никак не в мировую революцию (для этого даже меньше шансов, чем 100 лет назад), а в ядерный холокост" 

Очень хочется знать, как назовет свою статью Ищенко, когда все же мировая революция же произойдет?

5. Отказываясь от задачи мировой революции, Ищенко (вместе с З. Поповичем) зато приглашается на доклад в Британский парламент (10 марта 2014 г.) 

6. В июле 2014 г. он вероятно является одним из главных авторов резолюции , которая была принята на встрече "левых" в Минске. Резолюция - пацифистского характера. 

7. В августе 2014 г. он участвует в передаче , которую организует "Радио Свобода". Передача посвящена сносу палаток на Майдане, после избрания нового "гаранта" в лице Порошенко. Вместе с Ищенко, в передаче участвует зам. министра МВД Украины. 

8. После "Евромайдана", работы Ищенко возвращаются в обычное для него русло "мониторинга", и он пишет об "Участии крайне правых в протестах Майдана ". Статья, по выражению одной моей знакомой, описывает "мочку уха" вместо того, чтобы рассказывать о человеке в целом, т.е. анализ Ищенко являет собой пример без-системного подхода, который вырывает часть из цельной реальности, и описывает часть этой части, уже мертвую и никому не нужную

Итак, как можно назвать такую "надпартийность"? Представитель в социологии тех выпускников "Могилянки", которых нещадно эксплуатирует иностранный капитал, например в лице наемных служащих таких компаний как Deloitte, Earnest & Young, KPMG, и др. Они воображают что они "свободные" люди, работают "по своему выбору", а на самом деле из них, каждый день, выкручивают все соки, чтобы к старости выбросить на помойку. Это и есть "средний класс" на Украине. 



Дальше: Александр Володарский о войне на Украине

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.