FANDOM


Предыдущая: Строительная промышленность Украины

Транспорт Украины и самоубийство Г. Кирпы

Passenger
Большинство грузовых перевозок на Украине приходится на железную дорогу («Укрзализницю»), и большинство пассажирских – на автомобильный вид транспорта, в основном маршрутки и автобусы. Эти виды транспорта работают на бензине (дизельном топливе), и поэтому делают передвижение дор
огим. Вместо этого, требуется вводить электрические автобусы, как-то уже делается в Китае и других промышленно продвинутых странах .

Проблемы транспорта Украины типичны для всей экономики в целом. Это: 1) коррупция, т.е. разворовывание средств, которые аккумулирует общественный транспорт, и как следствие, 2) полная изношенность старого оборудования; например, до 90% вагонов «Укрзализныци» уже исчерпали свой ресурс. Вместо того, чтобы покупать новые, средства шли, и идут, в карманы политиков и министров.

Говоря о ж.д., любопытно констатировать, что система хозяйствования осталась «советской», несмотря на все усилия «приватизировать» дела в этой сфере. Так, согласно показанию одного из работников ж.д., все услуги в ж.д. приватизированы, как то стирка белья, ремонт составов, и т.д. Государственным осталось только полотно. Но и это пытаются приватизировать.

Но вот что пишет «Форбс»:

««Экономика «Укрзалізниці» построена по принципу советской системы хозяйствования. В ее основе до сих пор лежат не рыночные, а затратные механизмы», – утверждает Михаил Макаренко. Один из примеров реализации затратного механизма – необходимость каждой станции отчитываться по ряду показателей. «Например, показатель простоя грузовых вагонов. А на деле выходит так: чтобы начальника не «ругали», он договаривается по дружбе с коллегой с соседней станции забрать вагоны перед отчетным периодом, а потом опять вернуть их», – делится Макаренко. В результате, говорит он, показатель выполнен, все начальники довольны, однако при этом происходит перерасход энергоресурсов, задействована локомотивная бригада и прочее… По оценкам специалистов, в «Укрзалізниці» на очень низком уровне находится показатель производительности труда. По утверждению Андрея Буковского, он в три раза ниже, чем на РЖД. А если сравнивать с Западной Европой и США, то разница составляет 6 и 13 раз соответственно».

В общем, система очктовтирания остается в силе. Система сугубо бюрократическая. Зарплата работников ж.д. продолжает оставаться низкой. Хотя в среднем она составляет 5000 гривен, что выше среднего, настоящая зарплата большинства работников – машинистов, проводников, и т.д. - близка к минимальной. Поэтому, 15.7.2014 работники ж.д. бастовалиперед Кабмином, требовали повышения зарплаты до 5000 гр. Смелости бастовать перед Кабмином им придал «Евромайдан».

Что касается автомобильного транспорта, то тут деньги усердно раскрадываются при строительстве и ремонте дорог. В результате, передвижение по автодорогам становится медленным и дорогим для автомобилистов. Например, авто этого эссе, при пробеге на автомобиле из Николаева (юг Украины) в Луганскую область (восток Украины) в 2013 г. сменил 3 колеса. А вот что пишет «Анонимный» в 2012 г.: «А у нас, в городе Снежное Донецкой области, если повезут в центральную больницу с инфарктом, то довезут еще и с сотрясением мозга!».

Строительство автодорог в Украине фактически прекращено с распадом СССР. Википедия на украинском пишет: «Протягом 1990–2010 їх (дорог) протяжність практично не збільшувалася. Щільність автомобільних доріг в Україні у 6,6 раза менша, ніж у Франції (відповідно 0,28 та 1,84 кілометра доріг на 1 кв. кілометр площі країни). Протяжність швидкісних доріг в Україні становить 0,28 тис. кілометрів, у Німеччині — 12,5 тис. кілометрів, у Франції — 7,1 тис. кілометрів, а рівень фінансування одного кілометра автодоріг в Україні відповідно у 5,5 — 6 разів менший, ніж у зазначених країнах.

Незадовільним є транспортно-експлуатаційний стан автодоріг: 51,1% не відповідає вимогам за рівністю, 39,2% — за міцністю. Середня швидкість руху на автодорогах України у 2 — 3 рази нижча, ніж у західноєвропейських країнах».

На ремонт дороги из Киева до элитного поселка чиновников и олигархов - Кончы-Заспы, выделено столько же средств, сколько выделено "на весь ямочный ремонт по всей Украине" (читай тут ). 

В то же время, по Украине бастуют люди, требуют ремонта дорог, но деньги на это не выделяются (см. тут ). 

Water-transport
Согласно таблице слева, объем перевозок грузов речным транспортом Украины – упал с «66» в 1990 г. до «4» в 2012 г.

Вместе с тем, водный транспорт является самым экономичным: «водный транспорт обеспечивает самую низкую себестоимость грузовых перевозок в пересчете на 1 условную тонну груза, имея при этом наименьшее влияние на экологию. При этом показатель энергоэффективности в 10 раз превышает автомобильные перевозки и в 5 раз — железнодорожные. На 5 л условного топлива 1 тонну груза можно перевезти речным транспортом на 500 км, железной дорогой — на 333 км, автомобильным транспортом — на 100 км» (источник).

Большинство портов Украины находится под влиянием того или иного олигарха. Например, Херсонский порт контролируется группой «Смарт» российско-украинского бизнесмена Вадима Новинского, а порт Мариуполь «ориентирован» на группу СКМ Ринат Ахметова. 

Однако, главной проблемой в водном транспорте, как и везде в стране, является бюкократия, конкретнее: "многочисленный персонал АМПУ, МИУ, ФСУ, щедро оплачиваемый украинскими налогоплательщиками и самоотверженно сражающийся за «схемы», возможности и способы выбивания «кэша» на любой процедуре, на любом действии, на любом поднятии бумаги или ручки в зоне таможенного контроля — порт". Особенно коррупмирована таможня. Начальники таможен больше других вымогают денег. 

Жизнь на воде вымирает. Там, где раньше были причалы, их больше нет. Где раньше ходили "ракеты" и "метеоры", их больше нет. Где раньше ходили моторные лодки, их больше нет – население стремительно беднеет, и не может покупать бензин, не может содержать моторные лодки, платить непомерные платы за стоянки, которые раньше были государственными, а теперь приватизированы. Яхтсмены продают яхты, так как их содержание становится непосильным.  

Идет борьба за собственность – кто имеет право распоряжаться землей, которая имеет доступ к воде. Предлагаются большие взятки тем, кто имеет власть в этом вопросе.  За сдачу экзаменов на право вождения лодкой, надо платить заувалированную взятку. За техосмотр – также. Никакой техосмотр не проводится, лишь выписываются бумажки.

Kirpa
Говоря о преступлениях в области транспорта, нельзя обойти "самоубийство" министра транспорта Украины Г. Кирпы в 2004 г. 

В 2004 г. в Интернете опубликовали снимки, в которых Кирпа якобы уличен в гомосексуальных отношениях. Такого рода компромат типичен для нашей бюрократии. Желая кого-то оттолкнуть, она компроментирует его реальными или фиктивными нетрадиционными сексуальными отношениями. Подобная информация имеется о Ленине, и в частности возможной причиной его смерти называется сифилис; подобная информация имеется о Троцком (его откровенные письма к Седовой), и т.д.

Настораживает другая информация. Незадолго до своей смерти, Кирпа был избит Януковичем. У Кирпы были выбиты два передних зуба. Об этом сообщал такой солидный журнал как "Корреспондент". По другим сведениям, у Кирпы Яник отбил яичники (Генштаб). Причиной послужила неспособность Кирпы остановить поезда из Западной Украины, и таким образом повлиять на процесс "Оранжевой революции".

Согласно мнению этого источника, Кирпа погиб как один из многих, кто стал на дороге Януковича на пути к власти. 

Дальше: Агропромышленный комплекс Украины

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.