FANDOM


Lamarka

Карлус Ламарка (справа)

1937-1971

Из "Википедии":

бывший младший офицер бразильской армии, организатор партизанского движения Революционный Народный Авангард.

родился 23 октября 1937 года в Рио-де-Жанейро в семье сапожника. Включая Карлуса в семье было семеро детей. В 16 лет Ламарка участвовал в выступлениях бразильской молодежи, требовавшей национализации нефтяной промышленности.

Любимой книгой молодого Карлуса была "Война и мир" Льва Толстого.

Целью группы Ламарка была организация партизанского отряда для борьбы с правительством, а для этого бойцы Революционного Народного Авангарда собирались украсть оружие с армейских казарм - Ламарка предполагал, что им удастся похитить 560 винтовок и два 60-мм миномёта. Датой проведения операции было назначено 27 января 1969 года. Но из-за доноса провокатора план заговорщиков был раскрыт и Ламарка не став ждать 27 января, уже 24 числа совершил с товарищами нападение на казарму и унес с собой 63 винтовки FAL и 3 пистолета-пулемёта INA.

Перейдя в подполье Ламарка организовал тренировочный лагерь для подготовки партизан. Для финансирования революционной деятельности группа приступила к ограблениям банков (экспроприациям). Всего группа Ламарка совершила 20 экспроприаций. В мае 1969 года во время ограбления банка в Сан-Пауло Карлус Ламарка застрелил охранника.

В 1970 году властями было раскрыто местонахождение тренировочного лагеря Ламарки и была произведена масштабная войсковая операция с применением артиллерии и авиации. Но Карлуса удалось вывести из окружения свой отряд.

В декабре 1970 года Карлус Ламарка организовал похищение швейцарского посла в Бразилии Джованни Бухера. В январе 1971 года захваченного посла обменяли на освобождение 70 политзаключенных.

В 1971 году Карлус Ламарка из-за разногласий покинул Революционный Народный Авангард и присоединился к Революционному Движению 8 Октября. В июле он вместе со своей любовницей Ярой Явельберг был послан в штат Баия для организации партизанского движения. Но бразильским спецслужбам удалось раскрыть местонахождение революционеров и была начата масштабная операция по их ликвидация. В её ходе Яра Явельберг погибла на конспиративной квартире в перестрелке с полицией, а Карлус Ламарка во время нападения на тренировочный лагерь в деревне Бурити Кристалину был ранен и вместе со своим товарищем Жозе Кампусом Баррету (Зекинья) ушёл в бегство. В течение 20 дней им удалось пройти 300 километров по джунглям, но 17 сентября погоня настигла беглых революционеров и Карлус Ламарку с Жозе Кампусом погибли в бою с солдатами

Карлус Ламарка был женат на своей приемной сестре Марии Павана, от которой имел двоих детей. Впоследствии он состоял в любовных отношениях с революционеркой Ярой Явельберг.


ЛАМАРКА: КАПИТАН ГЕРИЛЬИ 

Сельсо Миранда и Мария Долорес Дуарте

http://nikitich-winter.blogspot.ru/2011/01/blog-post_12.html

Из сержантов, капралов и солдат он формирует первоначальную группу, которая совершает несколько краж оружия из арсеналов 4 Пехотного полка. В сентябре 1968 Ламарка встречается с Карлусом Маригеллой, наиболее важным партизанским лидером Бразилии, и с его помощью капитану удаётся переправить на Кубу свою жену и детей. Фактически, подобный шаг уже мог быть квалифицирован военным трибуналом как дезертирство.

27 января 1969 года боевики его группы должны были похитить в казарме всё то оружие, какое смогли бы унести. Ламарка предполагал, что это будет около 560 винтовок и два 60-мм миномёта.  С этим оружием «Народный Революционный Авангард» (Vanguardia' 'Popular' 'Revolucionaria VPR) – имя, которое взяла себе группа Ламарки, поднявшая оружие против правительства, - планировал взять штурмом Дворец Бандейрантес, - резиденцию правительства штата, - в то время как другая группа должна была захватить башни вещания на Марсовом Поле, прерывая всякую коммуникацию и вызывая полный хаос в городе. «Идея заключалась в том, чтобы создать впечатление начала гражданской войны» - говорит историк Жакоб Горендер, автор книги «Бой в темноте».

аресты поставили под угрозу реализацию плана VPR. Предупреждённый капитан Ламарка, предположив, что кто-то из задержанных может его сдать, отказался ждать до 27 января и уже на следующий день проник в казармы, унеся с собой 63 винтовки FAL и 3 пистолета-пулемёта INA. Штурм губернаторского дворца был отменён.

Все эти примеры указывают, что путь смельчаков, не поддержанный массовыми выступлениями народа, как бы выступления за народ, без его участия – обречен. Если бы они победили, это означало бы еще одну диктатуру, над народом, но теперь во имя «социализма».

сделал ставку на подготовку профессиональных революционных кадров, поэтому вскоре им был организован тренировочный лагерь VPR, в котором прошли обучение около 30 человек, в основном – молодые парни и девушки, которые выразили желание постигать воинское мастерство для того, чтобы своими партизанскими действиями вызвать настоящий взрыв где-нибудь в Центральной Бразилии

Типичная сцена окончания «городской герильи»:

В августе, в то время, как Ламарка жил в палатке в Бурити, один из боевиков был арестован в Сальвадоре. Это был Жозе Карлус де Суза, член MR-8, ответственный за контакты Ламарки и Яры. По словам Жакоба Горендера, он был тотчас же доставлен в штаб армейской разведки. И сразу же начал сотрудничать со следствием.

Также преследуемая, как капитан Ламарка, погибла и группа Че Гевары. Суть не в том – городской или сельский «герилья», суть в готовности народа поддержать вооруженную борьбу. Если выступает весь народ, то вооруженная борьба, организованная передовой партией, ведомая передовой теорией - ок. В противном случае - самоубийство. 

Концепция революции у Ламарка: национальная, основанная на крестьянах:

В самом общем виде наша точка зрения такова:

Сельские районы представляют собой «слабое звено» в цепи империализма. В них наиболее остро проявляются противоречия, порождаемые бразильским капитализмом. В них живёт бóльшая часть населения Бразилии и подавляющее большинство эксплуатируемых. Чтобы изменить ситуацию в сельском хозяйстве страны, нужно сломать всю систему, основанную и построенную именно на отсталости и нищете наших сельских районов.

В этих районах мы создаём первую партизанскую колонну — альтернативу власти господствующих классов, зародыш будущей Народной армии. Строительство подобной армии в Бразилии означает не только формирование партизанских колонн, но и организацию нерегулярных партизанских отрядов во всех жизненно важных точках страны. Это предполагает расширение военно-политической работы с массами, в первую очередь — с рабочим классом.

Рабочий класс, несмотря на длительный период зависимости от реформистов, несмотря на заткнутый кляпом рот и жестокое подавление со стороны бразильской диктатуры, играет крайне важную роль в революционном процессе в стране.

Дальше: MR-8

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.