FANDOM


Blanqui

Бланки

1. Бланки (1805-1881) можно считать прямым наследником бабувистов  (Равных). Во-первых, прямым учителем Бланки был Буоннароти. Во-вторых, Бланки основывает в 1837 г. “Общество времен года” которое по своей структуре аналогично заговору Равных: “Основной клеткой была “неделя”, включавшая шесть человек и начальника, который один знал начальников других трех “недель”; четыре “недели” составляли “месяц”, образуя группу в 28 человек; начальник этой группы, 29-й человек, один знал начальников двух других месяцев; три месяца составляли “время года”, во главе которого стоял начальник, который один знал начальников других времен года. Четыре “времени года” вместе составляли “год”, которым управлял начальник, называвшийся “агентом революции”. В Париже было три “года”, во главе которых стояли Бланки, Барбес и Мартин Бернар, составлявшие тайный триумвират.” (справка редактора избранных произведений Бланки, М., 1952). Таким образом, мы видим основная забота в структуре организации, также как и в заговоре Равных - это сделать организацию непотопляемой со стороны шпионов правительства. Следует сказать, что этот тест организация выдерживает.

2. Лично Бланки имеет следующий революционный опыт: В 1824 г. (т.е. в 19 лет) он присоединяется к обществу карбонариев, целью которого было объединение Италии, но которое разрослось на Францию времен Реставрации, т.к. проповедовало различные радикальные идеи. В это же время Бланки преподавал в коммерческом училище и сотрудничал в газете “Courrier francais”. В 1827 г. Бланки участвует в студенческих волнениях в связи с субсидией в 1 миллиард франков для возвратившихся во Францию эмигрантов-аристократов. В ходе боев на баррикадах он ранен пулей в шею. Зарабатывает он на жизнь в это время тем, что дает уроки в школе и частным лицам. В 1830 г. Бланки участвует в июльской революции, которая свергла представителя аристократии Карла X и поставила у власти представителя финансовой олигархии Луи-Филиппа. В это время Бланки 25 лет. Этот период во многом определил его характер. Вот как он описывает это время: “В те дни, когда мы, опьяненные и оглушенные своей победой, с сердцем, переполненным счастьем, блуждали с ружьем на плече по разрытым мостовым улиц, по их баррикадам, мечтая о том, как побледнеют короли и как обрадуются народы, когда до их ушей долетит далекий шум нашей марсельезы …” Бланки говорит о бледности королей и радости народов потому, что в 1830 г., после свержения Бурбонов, французский народ хотел идти с революционной войной на монархическую Европу. Фраза которая характеризует Бланки в этот период, это когда он пришел в редакцию буржуазной газеты где он в это время работал, стукнул прикладом о пол, и весь в пыли от пороха сказал: “Крышка романтикам!”, подразумевая под этим что пришел конец реакции.

В 1831 г. Бланки организует манифестации студентов Собонне. Одновременно, он выступает в различных обществах с едкой насмешкой против буржуазии. В 1832 г. его арестовывают вместе с социалистом Распайлем по обвинению в заговоре против государства. Он приговорен к 1 году тюрьмы и 200 франкам штрафа. После выхода из тюрьмы он опять оказывается впутанным в дело по производству пороха, его арестовывают вместе с Барбесом в 1836 г., и приговаривают к 2 годам тюрьмы и 3000 франков штрафа. В тюрьме он проводит 8 месяцев вплоть до амнистии 1837 г., после чего следует ссылка. В 1837 г., как было сказано уже, он основывает “Общество времен года”. 12 мая 1839 г. это общество, в составе 850 человек, пытается захватить власть в Париже, овладевает ратушей, однако к повстанцам почти никто не присоединяется из народа, и поэтому их успешно рассеивают правительственные войска. Бланки удается бежать, но через 6 мес. его арестовывают, вместе с другими лидерами “ОВГ” приговаривают к смертной казни, которая заменяется на пожизненное заключение в замке Сен-Мишель. В тюрьме он заболевает, и врачи признают его болезнь неизлечимой, в связи с чем его переводят в госпиталь. В январе 1844 г. Бланки был помилован, но отказывается от “освобождения”, т.к. больной он не сможет прокормить себя, и предпочитает оставаться в госпитале. Революция 1848 г. освобождает Бланки и он прибывает в Париж. Там он борется против ограничения революции республикой, и желает уничтожения ига капитала. Бланки основывает Центральное Республиканское Общество, в котором собираются каждый вечер бабувисты, фурьеристы, радикальные историки, философы, и массы народа. Днем Бланки лихорадочно посещает рабочие предместья с агитацией революции. Бланки пытаются дискредитировать, якобы сотрудничеством с правительством и предательством своих товарищей по “ОВГ”, причем главным показателем против него выступает Барбес, с которым он основал это общество. Бланки выступает с протестами в газетах.

Затем Бланки опять попадает в тюрьму, т.к. ворвался с пролетариатом в Национальное собрание 15 мая 1848 г. и говорил там с трибуны. За это он приговаривается к 10 годам тюрьмы. Он попадает в тюрьму в Бель Иле, где идет борьба между сторонниками Бланки и Барбеса. Там он самостоятельно занимается политикой, философией, полит.экономией, естественными науками, историей и географией, пишет по различным предметам, и читает лекции рабочим по полит.экономии. 5 апреля 1853 г. он пробует побег вместе с товарищем, но схвачен. В 1859 г. Бланки освобождается по амнистии. Тогда он едет в Лондон, где в это время собрались “цветочки революции”, как то Маркс, Энгельс, В.Либкнехт, Л.Блан, и др. Однако в Лондоне он не задерживается, а возвращается в Париж и основывает тайный листок против Империи Наполеона III. Печатается этот листок на печатных станках, которые покупает Бланки и прячет у друзей. За это он арестовывается и приговаривается к 4 годам тюрьмы. В тюрьме он продолжает свое образование и пропаганду. Этим путем создается партия бланкистов. В 1865 г. он бежит в Брюссель, где он живет очень скромно на 400 франков в год и ведет переписку со своими сторонниками. В 1866 г. он участвует в первом Конгрессе Интернационала. Затем он опять создает организацию подобную той, которую создали Равные в 1796 г. М.Доманже пишет: “Это была в сущности организация, которая, очевидно, вдохновлялась декуриями и центуриями, созданными Буоннароти в 1814 г. Надо прибавить, что помимо этой боевой организации, создаваемой по строгому выбору, существовала более общирная организация … которая занималась научной разработкой различных вопросов и находилась под непосредственным и сильным влиянием бланкизма”. Это аналог Общества Пантеона.

Именно в это время Бланки пишет свою “Инструкцию к вооруженному восстанию”, т.к. предвидит революцию в Париже. Она действительно произошла, в сентябре 1870 г., вслед за поражением французской армии под Седаном. Однако бланкисты пробовали выступить самостоятельно немного раньше, в августе. Опять, как в 1839 г., было сделано нападение (на этот раз на ближайшие пожарные казармы), опять никто не присоединился к этим неизвестным с оружием, и опять были казнены несколько вожаков, однако Бланки удалось скрыться.

В ходе войны и революции 1870-1 гг. бланкисты критикуют правительство которое “разыгрывает комедию войны” против Пруссии, потому что на самом деле борется против революции у себя дома. Затем они входят в правительство Парижской Коммуны и составляют там большинство. После поражения Коммуны Бланки удается скрыться, но его вскоре арестовывают, и он проводит срок в тюрьме до 1879 г.

Итог: бланкизм как революционное учение несколько предвосхищает действительное развитие революции - в первый раз на 9 лет, во второй раз - на 20 дней. Бланкизму не хватает поддержки масс, впрочем как и его оригиналу - Бабефу в 1796 г. 

3. Что Бланки имел в виду под словом “пролетарий”? Когда Бланки попадает в первый раз в тюрьму в 1832 г., то это так называемый “Процесс пятнадцати”, ибо в подсудимый оказались 15 участников “Общества друзей народа”, которые в своих выступлениях резко нападали на режим Луи-Филиппа, т.е. это были революционеры которые выступили слева против того режима который установился после той революции, которую они помогали свершить. Об этих людях Бланки пишет: “как могут люди с умом и сердцем, отброшенные пошлой денежной аристократией в ряды париев, не почувствовать жестокого оскорбления? Как могут они оставаться равнодушными к позору своей родины, к страданиям пролетариев, их братьев по несчастью? Их долг призывать массы сбросить ярмо нищеты и бесчестья …” Следовательно, когда в ходе этого процесса Бланки назвал себя “пролетарием”, он имел в виду под пролетариями всех тех, кто противостоит буржуазии, и чем более резко и воинственно, тем лучше. Именно пролетарии, конкретно - лионские ткачи, в 1831, а затем в 1834 гг., вышли на улицы “потому, что жизнь им казалась слишком тяжелой, чтобы бояться смерти”. Ткачи требовали для себя минимальной зарплаты, в связи с падением ее с 4 франков в день до 1,5 франков. 

Можно не сомневаться, что если бы Бланки жил в современном пост-советском обществе, в котором на промышленных предприятиях царит “нищета, апатия, трусость”, и все это при многомесячных задержках мизерной зарплаты, то он вряд ли бы гордо назвал себя “пролетарием”.

Если крестьянство на определенном этапе развития производительных сил перестает быть главным революционным классом - его бунт, его проблемы занимает второстепенную, или даже третьестепенную позицию в современном производстве - то почему спрашивается таковым должен оставаться во веки веков рабочий класс? Только потому, что Карл Маркс, а до него Бланки, указали на пролетариат как на ударную силу против буржуазии? Не означает ли такая позиция глупое соглашательство с авторитетами, без понимания сути их учений? И достойны ли мы после этого называться “революционерами”?

Однако сегодня индустриальная революция есть вчерашний день. Тот же журнал “The Economist” пишет: “в США и Британии пропорция рабочих в производстве уменьшилась с 40% до около половины этого числа”. Более того, “старое определение “промышленности” (manufacturing) больше не играет значения. Один словарь определяет это как “производство предметов через физический труд и машины”. Однако сегодня в ходу совсем другие определения чем те, что связаны с периодом индустриальной революции. Сегодня “производство” плавно переходит в “обслуживание” (service) и причина заключается в том, что обслуживаются автоматизированные линии и компьютеры которые прямым образом заняты в производстве и контроле за ним. Более того, в буржуазное (а значит не критическое) понятие “обслуживания” входит также сфера образования и сфера здравоохранения, а это играет все большую роль в современной экономике.

4. Что касается военной доктрины Бланки, то она сводится к следующим наблюдениям:

(а) для более примитивных восстаний, достаточно одного лишь “народного порыва”. Эти примитивные методы борьбы правительство уже достаточно изучило, и на этом пути повстанцев ждет провал.

(б) Главная причина провала прошедших восстаний - в отсутствии организованности среди рабочих; им нехватает признанных вождей и дисциплины. В результате каждый отряд действует сам по себе, изолированно.

(в) Что касается контр-революции, то она умеет собрать сведения о “беспорядках”, а не посылает свои войска наугад. Получив общую картину, генералы сосредотачивают свои войска по всем правилам военного искусства, и поодиночку берут баррикады.

(г) Повстанцам недостает именно этого знания военного искусства.

(д) Однако, на стороне повстанцев энтузиазм, превосходство в морали, энергии, инициативе, в то время как “В гражданских войнах солдаты, за редким исключением участвуют с отвращением, по принуждению и соблазняясь водкой. Они не хотели бы участвовать в войне и охотнее смотрят назад, чем вперед. Но железная рука удерживает их. Рабы и жертвы безжалостной дисциплины, лишенные какой-либо привязанности к властям, они повинуются лишь из страха и не способны поэтому ни к малейшей инициативе. Отряд, отрезанный от остальных, - это отряд потерянный.”

Итак, мы 1) установили что Бланки - наследник бабувистов, 2) рассмотрели его революционный опыт, 3) указали на то, как изменяется современное производство, а значит и понятие “пролетарий”, 4) обозначили его доктрину о ведении восстания.

Дальше: опыт революции в Ирландии

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.