FANDOM


Предыдущая: Сергей Тарута

Машиностроение Украины

Машиностроение – это основа индустриализации общества. Машины это то, что заменяет простой труд человека. Современные машины – это роботы, т.е. самоуправляемые машины. Функция современного работника сводится к тому, чтобы программировать и присматривать за этими машинами. Один пример: это капитан на яхте, на которой стоит авторулевой. Во-первых, капитан должен "настроить" паруса и задать авторулевому определенный курс, после чего он просто присматривает за работой своего "помощника" и следит за погодой, морем, и т.д.

Согласно статье «Апокалипсис украинского машиностроения», «В 1990 году машиностроение занимало 31% в общем объеме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроение ужалось до 12%. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети. Чтобы понимать смысл происшедшего, надо учитывать, что в экономически развитых странах на долю машиностроения приходится от 30 до 50% общего объема промышленной продукции. К примеру, в Германии данный показатель – 53,6%, Японии – 51,5%, Англии – 39,6%, Италии – 36,4%, Китае – 35,2%. Только такой уровень развития машиностроения обеспечивает техническое перевооружение всей промышленности каждые 8-10 лет…

Та продукция, которую ещё выпускает машиностроительный комплекс Украины, больше похожа на древние технические раритеты, чем на что-то современное и эффективное. И это не случайно, ведь научные исследования в украинском машиностроении фактически не ведутся. К примеру, в США ежегодно на научные исследования в области машиностроения расходуется в среднем 2-2,5% ВВП, в странах Евросоюза – около 3% ВВП, а у нас эта цифра исчисляется, в лучшем случае, на уровне 0,1% ВВП».

Согласно статье «Машиностроение Украины: и снова шаг назад», «Если принять производство в 2011 г. за 100%, то выпуск следующих видов продукции в 2012 г. составил: тракторы — 77,3%, бороны — 34,7%, сеялки — 54,9%. В 1983 г. в Украине произведено 134,7 тыс. тракторов, ныне же — лишь 4,85 тыс.» Т.е. 3,5% уровня советских времен!

Отраслевая структура машиностроения дана в следующей таблице:

Отраслевая структура машиностроения по стоимости продукции'[1]

Отрасли

Доля, %

Сельскохозяйственное машиностроение

18.4

Автомобильная промышленность

14.7

Электротехническая промышленность

13.7

Тяжелое и транспортное машиностроение

12.3

Приборостроение, производство средств автоматизации и управления

8.2

Станкостроительная и инструментальнаяпромышленность

8

Строительно-дорожное и коммунальное машиностроение

6.7

Химическое и нефтяное машиностроение

6.9

Машиностроение для легкой и пищевой промышленности

5.5

Машиностроение для животноводства и кормопроизводства

4.2

Энергетическое машиностроение

1.4

Из таблицы видно, что сельхоз. техника - это ведущая область машиностроения на Украине. Однако, она уменьшилась до размеров 3,5% от советского уровня!

Любопытным является тот факт, что большая часть машиностроительной промышленности является коллективной собственностью, и лишь малая часть – частной. Википедия пишет: «Розподіл машинобудівних підприємств України за формами власності станом на 01.01.2009 р.: 59% — суб'єкти колективної власності; 24% — суб'єкти загальнодержавної власності; 12% — суб'єкти комунальної власності; 5% — суб'єкти приватної власності».

Борьба в машиностроении идет вокруг «лакомых» кусков, т.е. тех уникальных государственных предприятий, которые производят продукцию, которая дает им «высокую рентабельность», как то харьковский «Турбоатом», или же тех предприятий, на которые государство тратит деньги, видя в них «стратегические» направления, как-то авиация.

В статье «Апокалипсис украинского машиностроения» читаем:

«Благодаря производству сложной, уникальной, востребованной продукции «Турбоатом» смог сохранить свою прибыльность, даже оказавшись в 1991 году на территории «самостийнойи» и «нэзалэжнойи» Украины, постоянно работая с заказчиками из России, Армении, Казахстана, Мексики и Индии. На данный момент завод является одним из самых рентабельных предприятий страны… Очевидно именно эти позитивные особенности «Турбоатома» превратили его в лакомый кусок, за который последние годы идёт жёсткая и упорная борьба разных олигархических группировок Украины. Похоже, что данное государственное предприятие обречено на приватизацию со всеми вытекающими из этого последствиями».

Другой пример:

«В июле 2005 года, для оптимизации самолётостроения, постановлением кабинета министров была создана Государственная самолетостроительная корпорация «Антонов». Структура была задумана серьёзная. В неё вошли: ГП «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» (АНТК им. Антонова, Киев), Киевский государственный авиационный завод «Авиант», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), ГП «Киевский авиаремонтный завод 410 гражданской авиации», а также Государственный научно-исследовательский институт авиационных технологий УкрНИИАТ.   Однако создание государственной корпорации позитивно на работу авиастроителей никоим образом не повлияло. Более того, в новосозданной корпорации мгновенно вспыхнула война за власть между её составными структурами. Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и АНТК им. Антонова вступили в затяжной конфликт, обвиняя друг друга во всех смертных грехах, и периодически устраивая разбирательства в судах. Уже через год эксперты очень скептически оценили дальнейшие перспективы данной структуры, отметив её организационную недееспособность, а также неуёмное поглощение ею без всякого практического результата значительных финансовых средств.

Поработав на предприятии несколько недель, комиссия КРУ зафиксировала факты разворовывания имущества на сотни миллионов гривен, злоупотребления служебным положением и нецелевое использование государственных средств.»

Как результат:

««Авиант» уже третий год не может закончить сборку небольшого регионального Ан-148, рассчитанного на 70 пассажиров. Хотя в своё время он получил из бюджета необходимую предоплату. Эксперты отмечают, что подготовка производства велась несистемно, со срывом сроков, ощущалась катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих… у компании «Airbus» на строительство одногоA320 на 150 пассажирских мест уходит 3-4 месяца. На «Авианте» самолёт строиться в среднем в течение года. Очень трудно, практически невозможно найти такого заказчика, который согласиться ждать самолёт год, да ещё без всяких гарантий, что в этот установленный срок его заказ будет выполнен. А ведь в советские годы «Авиант» ежегодно производил до 100 ближнемагистральных самолетов. Сейчас на заводе даже мечта о 15 машинах в год выглядит фантастически».

Итак:

  1. Средства разворовываются
  2. Самолеты не строятся
  3. В тюрьмы сажают мелких сошек (например, вот это ), чтобы показать, что государство борется с коррупцией.

То же самое происходит в военно-промышленном комплексе (ВПК):

«До сих пор КБ им. Морозова (владеющего всей документацией бронетранспортера) и завод им. Малышева (который по идее должен его производить) не выяснили между собой, на чьи счета будут переведены деньги за контракт (ремонта советской техники из Восточной Европы). На данный момент пока не ясно, кто будет непосредственно «пилить» американское «бабло».

Еще пример : 

«Ярким примером является ситуация со срывом выполнения контракта на поставку бронетранспортеров в Ирак. Для выполнения заказа в свое время государство перечислило необходимые оборотные средства. Однако руководитель госпредприятия, вместо своевременного освоения этих денег, направлял десятки бюджетных миллионов на счета в банк «Меркурий», учредителем которого он сам и является. Оформив их в качестве вклада под небывало низкую и невыгодную для госпредприятия ставку 0,3%», - рассказал Андреев.

Получается следующая «цепочка»: воровство государственных средств ведет к технологической отсталости. А это – к неспособности продукции конкурировать. А это – к вымиранию машиностроения. Это означает скатывание в категорию «страны Третьего мира», в категорию нищих и попрошаек. Это может означать конец данного государства.

Любопытными являются комментарии к вышеприведенной статье, которые показывают, что ситуация на Украине не уникальна, а типична для «переходной экономики»:


  1. «В России положение увы, не многим лучше. Выручают пока природные ресурсы на ее необъятной территории…»
  2. «Согласен разруха на производстве в России приблизительно такая же, выручает пока оборонка в которую Медвепуты вкладывают пока денежку,остальное все тоже в полной разрухе, коммуналка на ладан дышит, чуть морозы, по всей стране трубы лопаются, все что можно украсть украли ,попилить ,попилили…»

Дополнительным фактором развала украинского ВПК стал обрыв связей с Россией. О падении "Южмаша" не слыхал разве только глухой. Россия была одним из основных заказчиков этого завода.

Итак, коррупция чиновников, воровство государственного имущества, разрыв производственных связей времен СССР - вот главные причины падения машиностроения в Украине. 

Дальше: Химическая промышленность Украины

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.