FANDOM


Предыдущая: Энергетика Украины

Нефтегазовая промышленность Украины

Википедия пишет: «доля нефти и природного газа в общем балансе использования первичных энергоресурсов Украины составляет 61 %. Приоритетный энергоресурс — природный газ, его доля в энергобалансе — 41-43 %. Украина относится к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов, удовлетворяя потребности в газе за счет собственной добычи на 23-25 %, в нефти — на 12-15 %».

Основная компания, которая осуществляет добычу и переработку нефти и газа на Украине – это «Нафтогаз» Украины. Википедия: «в 2004 году на неё пришлось 13,8 % ВВП Украины. 97 % нефти и газа всей страны добывается предприятиями этой компании… В 2009 году в компании работало 172 тыс. сотрудников (1 % трудоспособного населения Украины)». «Нафтогаз» является «национальной акционерной компанией» (НАК).

Однако, «В 2006 Нафтогаз отдало права на продажу газа на территории Украины компании Rosukrenergo». Непосредственно, РосУкрЭнерго принадлежит наполовину российскому Газпрому, и наполовину – украинскому олигарху Д. Фирташу. Однако, за Фирташем стоят высшие чиновники Украины, возможно Л. Кучма. Это типичный прием в коррупционных схемах: непосредственно выставлять вперед "пешку", за которым стоят настоящие игроки.

Википедия о компании «РосУкрЭнерго»: «27 июля 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE и что им не известны имена бенефициаров, скрывающихся за RaiffeisenInvestment. Несмотря на то, что создание Rosukrenergo было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко также утверждали, что не знают бенефициаров этой компании». Значит, президенты России и Украины "в доле".

Примечательно то, что российское правительство покрывает Могилевича. В 2008 г. его арестовали в Москве, до делу о неуплате налогов, но через несколько месяцев отпустили, якобы по отсутствию состава преступления. Это пример того, как чиновники действуют заодно с организованной преступностью. Вместе, они образуют «мафию». Более подробно см. книгу А. Тилле.

Согласно другому источнику, во время правления страной Януковичем, газ продавался населению через другую посредническую структуру – ВЕТЭК. Это компания, во главе которой стоит новоиспеченный миллиардер Курченко, однако он – лишь приказчик семьи Януковича. 

Вопрос о руководстве Нафтогазом имеет политическое значение: «В 2005—2006 пост председателя правления НАК занимал Алексей Ивченко, председатель Конгресса украинских националистов. Ивченко был назначен на этот пост парламентом — по представлению президента Украины Виктора Ющенко».

28 марта 2005 руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, в ходе своего первого визита в Москву, предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру (вероятно, по согласованию с президентом Ющенко) :


  • Убрать посредников в торговле газом между Украиной и Россией, и делить поровну «доходы, получаемые от транзита туркменского газа на Украину посредническими фирмами» (речь шла о швейцарской компании «RosUkrEnergoAG»).
  • Кроме того, «Нафтогаз» предложил повысить транзитный тариф для российского газа, транспортируемого через Украину в Европу, до рыночного уровня; и оформить договора, по которым Россия оплачивала бы «транзит своего газа в Европу» не «бартерным газом», а деньгами.

«Газпром» согласился, при условии перехода на «коммерческие цены на российский и туркменский газ». Но уже через день против такой схемы выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая заявила, что без «бартерного газа» стране будет трудно обеспечить низкую цену на газ «для населения и коммунально-бытового сектора»

Википедия продолжает: «с избранием Виктора Ющенко президентом новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов страны

Стороны согласились, что РосУкрЭнерго останется оператором транзита туркменского газа на Украину и его реэкспорта в Европу, а желание «Нафтогаза» стать его акционером может быть реализовано через покупку доли у австрийского владельца».

Таким образом, имеется единая государственная газовая система, в которую вклиниваются паразиты, в лице компании "РосУкрЭнерго". Вопрос не решится через национализацию отрасли, ибо опять чиновники наедине с собственностью. Нужно участие всего общества в управлении компанией, демократия участия в управлении (см. "Participatory democracy").

Чиновники «тырят» газ (по выражению Юлии Тимошенко, которая знает толк в этом деле), продают и перепродают, и на этом наживаются. Так было в разгар «оранжевой революции»: «На российско-украинских переговорах впервые  был поднят вопрос и об «исчезновении» с октября 2004 года по март 2005 года 7,6 млрд кубометров газа, закачанных в украинские подземные газохранилища ещё летом 2004 года». 

В 2009 г. был инцидент с нападением СБУ на здание «Нафтогаза»: «4 марта 2009 здание Нафтогаза в Киеве было захвачено силовыми структурами — спецназом СБУ. Основанием послужило обвинение в незаконном таможенном оформлении газа, до того принадлежавшего «Росукрэнерго».[6] Президент Украины Виктор Ющенко поддержал действия СБУ. Премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что спорный газ принадлежит «Нафтогазу Украины», а конфликт спровоцирован желанием президента и его окружения сохранить коррупционные схемы поставки газа.[7]» Кланы Ющенко и Тимошенко не поделили российский газ.

Добыча нефти на Украине продолжает сокращаться. В 2009 г. было добыто 2 899, 727 тысяч тонн, в 2008 году 3 122, 064 тысяч тонн. Поэтому, 4/5 нефти и 2/3 газа в Украину надо завозить.

Основная компания, которая контролирует добычу нефти на Украине – это «Укрнафта» (88% от общей добычи нефти на Украине).

Компания «Укрнафта» является государственной, в то же время её контролирует группа «Приват» (Игорь Коломойский ). В Википедии читаем: «ОАО «Укрнафта» образовано 31 марта 1994 года путем корпоратизации "Производственное объединение «Укрнафта». 50 % + 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компани НАК «Нафтогаз Украины» («нац. Акц. Ком.»), 42 % акций контролирует группа «Приват».

Такая схема – государственное предприятие которое «ориентировано» на одного из олигархов является типичной в переходном обществе. Вместе с тем, это опровергает тезис о «капиталистическом» характере производства, ибо тут мы имеем не производство капитала, а простое воровство государственных ресурсов. 

Дальше: Игорь Коломойский

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.