FANDOM


статья

Одним из результатов Второй мировой войны было развитие ряда научно-технических направлений исследований. Например, кибернетика[9] возникла в результате исследований и разработок по автоматизации зенитных установок. Ряд продолжают такие исследования, как “системный анализ” известной американской корпорации “RAND” (создана в 1948) [10] и британское “исследование операций” [11], к которым позже присоединяется и “системотехника” [12].

Так, во время Второй мировой войны около 1000 человек в Великобритании были заняты в разработках в области исследования операций [13]. Около 200 таких исследований было выполнено для британской армии. Патрик Блэкетт работал в нескольких различных организациях в ходе войны. В начале войны, работая на королевскую британскую авиацию, он создал команду, известную как “Круг”, работавшую по вопросам зенитной артиллерии [14].

Интеграция этих научно-технических направлений в основной состав общей теории систем обогатила и разнообразила её содержание

Как в трудах Людвига фон Берталанфи и в сочинениях Александра Богданова, так и в трудах менее значительных авторов, рассматриваются некоторые общесистемные закономерности и принципы функционирования и развития сложных систем. Среди таковых традиционно принято выделять:

  • “гипотеза семиотической непрерывности”. “Онтологическая ценность системных исследований, как можно думать, определяется гипотезой, которую можно условно назвать „гипотезой семиотической непрерывности“. Согласно этой гипотезе, система есть образ её среды. Это следует понимать в том смысле, что система как элемент универсума отражает некоторые существенные свойства последнего”:

  • “принцип обратной связи”. Положение, согласно которому устойчивость в сложных динамических формах достигается за счёт замыкания петель обратной связи

  • “все связано со всем”, “Мировая ингрессия в современной науке выражается как принцип непрерывности. Он определяется различно; тектологическая же его формулировка проста и очевидна: между всякими двумя комплексами вселенной, при достаточном исследовании устанавливаются промежуточные звенья, вводящие их в одну цепь ингрессии” (А. Богданов)

  • “принцип совместимости” (М. И. Сетров), фиксирует, что “условием взаимодействия между объектами является наличие у них относительного свойства совместимости”[50], то есть относительной качественной и организационной однородности

  • “принцип взаимно-дополнительных соотношений” (сформулировал А. А. Богданов), дополняет закон расхождения, фиксируя, что “системное расхождение заключает в себе тенденцию развития, направленную к дополнительным связям” [51]. При этом смысл дополнительных соотношений целиком “сводится к обменной связи: в ней устойчивость целого, системы, повышается тем, что одна часть усваивает то, что дезассимилируется другой, и обратно… Необходимой “основой всякой устойчивой системной дифференциации является развитие взаимно-дополнительных связей между её элементами”

  • “закон необходимого разнообразия” (“Ashby’s Law of Requisite Variety”), сформулирован Уильямом Росс Эшби. Весьма образная формулировка этого принципа фиксирует, что “только разнообразие может уничтожить разнообразие”

  • “закон иерархических компенсаций” (Е. А. Седов) фиксирует, что “действительный рост разнообразия на высшем уровне обеспечивается его эффективным ограничением на предыдущих уровнях” [55]. “Этот закон, предложенный российским кибернетиком и философом Е. Седовым, развивает и уточняет известный кибернетический закон Эшби о необходимом разнообразии” [56]. Из данного положения следует очевидный вывод: поскольку в реальных системах (в собственном смысле этого слова) первичный материал однороден, следовательно, сложность и разнообразие воздействий регуляторов достигается лишь относительным повышением уровня его организации. Ещё А. А. Богданов неоднократно указывал, что системные центры в реальных системах оказываются более организованными, чем периферические элементы: закон Седова лишь фиксирует, что уровень организации системного центра с необходимость должен быть выше по отношению к периферическим элементам. Одной из тенденций развития систем является тенденция прямого понижения уровня организации периферических элементов, приводящая к непосредственному ограничению их разнообразия: “только при условии ограничения разнообразия нижележащего уровня можно формировать разнообразные функции и структуры находящихся на более высоких уровнях”[57], т.о. “рост разнообразия на нижнем уровне [иерархии] разрушает верхний уровень организации” [56]. В структурном смысле закон означает, что “отсутствие ограничений… приводит к деструктурализации системы как целого”[58], что приводит к общей диверсификации системы в контексте объемлющей её среды;

  • “принцип моноцентризма” (А. А. Богданов), фиксирует, что устойчивая система “характеризуется одним центром, а если она сложная, цепная, то у неё есть один высший, общий центр” [59]. Полицентрические системы характеризуются дисфункцией процессов координации, дезорганизованностью, неустойчивостью и т. д. Подобного рода эффекты возникают при наложении одних координационных процессов (пульсов) на другие, чем обусловлена утрата целостности;

  • “закон минимума” (А. А. Богданов), обобщающий принципы Либиха и Митчерлиха, фиксирует: “устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент”[60]. “Во всех тех случаях, когда есть хоть какие-нибудь реальные различия в устойчивости разных элементов системы по отношению к внешним воздействиям, общая устойчивость системы определяется наименьшей её частичной устойчивостью” [61]. Именуемое также “законом наименьших относительных сопротивлений”, данное положение является фиксацией проявления принципа лимитирующего фактора: темпы восстановления устойчивости комплекса после нарушающего её воздействия определяются наименьшими частичными, а так как процессы локализуются в конкретных элементах, устойчивость систем и комплексов определены устойчивостью слабейшего её звена (элемента); (это закон наиболее слабого звена в цепи)

  • “принцип внешнего дополнения” (выведен С. Т. Биром) “сводится к тому, что в силу теоремы неполноты Гёделя любой язык управления в конечном счёте недостаточен для выполнения перед ним задач, но этот недостаток может быть устранён благодаря включению „чёрного ящика“ в цепь управления”

  • “теорема о рекурсивных структурах” (С. Т. Бир) предполагает, что в случае, “если жизнеспособная система содержит в себе жизнеспособную систему, тогда их организационные структуры должны быть рекурсивны”

  • “закон расхождения” (Г. Спенсер), также известный как принцип цепной реакции: активность двух тождественных систем имеет тенденцию к прогрессирующему накоплению различий. При этом “расхождение исходных форм идёт „лавинообразно“, вроде того, как растут величины в геометрических прогрессиях, — вообще, по типу ряда, прогрессивно восходящего”

Критика

Известный советский физиолог Пётр Анохин, ученик академика Павлова И. П., уточняя вопросы применения теории систем, в определенной мере критиковал универсальность статуса теории систем:

Ознакомившись подробно со всеми публикациями Общества общей теории систем (Society of General Systems Theory), можно с уверенностью утверждать, что теоретическая неопределенность, отсутствие связи с конкретными научными дисциплинами и неконструктивность основных положений непосредственно для исследовательской работы являются следствием игнорирования основной проблемы системологии — раскрытия системообразующего фактора. Без определения этого фактора ни одна концепция по теории систем не может быть плодотворной… отсутствие системообразующего фактора, не дает возможности установить изоморфность между явлениями различного класса, а следовательно, и не может сделать теорию общей.

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.