FANDOM


Предыдущая: Франко-прусская война и новая демократическая революция 1870 г.

Власть у правых республиканцев

Adolphe Thiers Nadar 2

Адольф Тьер, глава исполнительной власти во время Коммуны.

После падения режима Наполеона III, власть перешла в руки правых республиканцев (Тьер, Гамбетта, Жюль Фавр). Программа нового правительства излагается якобинцем Делеклюзом: "Прежде всего пруссаки!". Однако, как стало обычным в подобных случаях, правительство не столько думает о борьбе против внешнего врага, как о борьбе против внутренней революции. Луиза Мишель пишет: "население требовало оружия, но правительство отказывалось выдавать его... ограничиваясь обещаниями".

ParisCafeDiscussion2

Дискуссия о войне в парижском кафе, 17 сентября, 1870 г.

5 сентября рабочие и мелкая буржуазия Парижа формируют Комитеты бдительности. Их целью было следить за действиями правительства и выдвигать требования народа. Требования в сентябре были такие: 1) нормирование еды, 2) предоставление всем гражданам квартир. Правительство не удовлетворило это, опасаясь за частную собственность.

Вместе с Комитетами бдительности, выступает ЦК Национальной Гвардии, представлявший 20 районов в которых жили рабочие и мелкий люд. Их требования: 1) всех под ружье, 2) раздачу оружия народу.

19 сентября 1870 г. немецкие армии подходя к воротам Парижа и начинается осада города. Создание оборонных сооружений поручается частным подрядчикам, вместо того, чтобы стать общественной обязанностью, как то было во времена Великой революции, 

Le 31 octobre 1870

Революционные части Национальной Гвардии пытаются захватить мэрию 31 октября, 1870 г.

В октябре, народ узнает о переговорах между Жюль Фавром и Бисмарком. Слышатся призывы к отставке правительства. 31 октября 1870 г. Национальная Гвардия врывается в мэрию, однако у них нет программы. Слышатся голоса: "не будем делать восстание с врагом у ворот!", "долой фанатиков!" В это время чиновники выходят из мэрии с заднего хода и организуют атаку на повстанцев. 

6 января 1871 г. ЦК Национальной Гвардии пишет: "Выполнило ли правительство его долг национальной защиты? Нет. Из-за его медлительности, трусости, бездействия, люди которые нами управляют привели нас к краю пропасти. Они не могут управлять или драться. Мы почти умираем от холода и голода. Повторяются бесконечные вылазки, ненужные кровавые бои... Правительство губит нас. Продолжение этого сценария означает нашу капитуляцию".

German Empire - Alsace Lorraine (1871).svg

Эльзас-Лотарингия выделены красным на карте немецкой империи.

Bettanier Der Schwarze Fleck anagoria

Детей во Франции учили не забывать "черные пятна" на карте Франции, т.е. 2 потерянные провинции.

8 января 1871 г правительство сдает Париж пруссакам. По условиям договора, Франция должна выплатить 5 миллиардов франков и сдать провинции Эльзас-Лотарингию. 

8 февраля 1871 г. проходят выборы в Национальную Ассамблею. Депутаты собрались в Бордо, подальше от революционного Парижа. Среди 750 депутатов - 450 монархистов.

Ассамблея проводит следующие меры: 1) отменить 30 су которые выплачиваются Национальным гвардейцам в виде жалованья, 2) снять мораторий на уплату аренды и счетов, 3) закрыть радикальные журналы. 10 марта 1871 г. Жуль Фавр пишет Тьеру: "Сегодня мы закрыли 5 газет которые каждый день проповедуют убийства: "Vengeur", "Mot d'Ordre", "Bouche de Fer", "Cri du Peuple" и "Carricature". Мы решили покончить с бастионами Монмартра и Бельвилля и надеемся добиться этого без кровопролития. Сегодня был суд над второй партией тех, кто был обвинен 31 октября, и полевой суд приговорил (отсутствующих) Флюранса, Бланки, Левро к смерти".

Однако, правительству Тьера приходится считаться с другой силой. В то время как французские войска разоружены, по соглашению с немцами, Национальной Гвардии позволено оставить оружие. Поэтому, становится необходимым их разоружить. 17 марта Тьер объяснял парижанам: "Злостные заговорщики портят пушки, которые, если выстрелят, будут означать гибель для вас и ваших детей. Они не защищают республику но компрометируют её; если в глазах Франции республика станет сообщницей беспорядков, республика умрет".

Lecompter and Thomas shot

Расстрел генералов.

Communecannon

Борьба за пушки национальной гвардии в Монмартре между жителями и солдатами.

В ночь с 17 на 18 марта солдаты генерала Винуа получают приказ захватить пушки, "mais on avait oublie les chevaux" (но забыли коней). Солдаты отказываются стрелять в толпы народа. Вместо этого, они арестовывают и убивают собственных генералов: генерал Лекомпт дал приказ открыть огонь по парижанам, а генерал Томас подавил инсургентов в 1848 г. Это вынуждает правительство бежать в Версаль.

Выборы в Парижскую Коммуну

Один центр власти в Париже (ЦК Национальной Гвардии), другой в Версале. Такое состояние не может продолжаться долго, и одна из властей должна силой взять всю полноту власти. Но социалисты в Париже не знают что делать с властью. Они были критиками по отношению к правительству, но у них не было позитивной программы. Один из членов ЦК Национальной Гвардии пишет: "В тот вечер, мы не знали, что делать; мы не хотели владеть мэрией. Мы хотели строить баррикады. Нас очень смущала власть". Эдуард Моро должен был убеждать ЦК остаться в мэрии на несколько дней до того, как будут проведены городские выборы.

26 марта 1871 г. состоялись городские выборы и была избрана Парижская Коммуна. Социальный состав правительства Коммуны был такой:

Рабочие 27 35%
Служащие 13 15%
Художники, докторая, инженера 32 38%
Мелкая буржуазия 4 5%
Офицеры 2 2%
Неизвестная профессия 5 6%

Средний возраст тех, кто был выбран 26 марта составлял 38 лет. 

Commune proclamation

Декрет Коммуны об отмене армии.

Коммуна установила лимит для зарплат чиновников. Они не могли получить больше, чем рабочие.

Jaroslaw Dabrowski

Ярослав Домбровский, убит в ходе "кровавой недели" подавления Парижской Коммуны.

Энгельс пишет: "30 марта Коммуна отменила призыв и постоянную армию и объявила, что Национальная Гвардия, в которой все кто мог носить оружие должны были быть зачислены, была единственной вооруженной силой". 7 апреля 1871 г. Домбровский был назначен главой армий Коммуны. Хотя Домбровский был поляком, Коммуна объявила нового генерала гражданином Мировой Республики.

Википедия говорит о социально-экономических мерах Коммуны:

Communepawnshop

Коммуна возвращает инструменты рабочим заложенные в ломбарде.

"разрешено было не платить домовладельцам квартирных денег с октября 1870 года по июль 1871 года, отсрочены платежи по векселям, приостановлена продажа просроченных залогов. 6 мая постановлено было, что все вещи, заложенные в ломбарде ранее 26 апреля, в сумме не превышающей 20 франков, и состоящие из одежды, белья, мебели, книг и рабочих инструментов, могут быть получены обратно без выкупа. Запрещены были вычеты из заработной платы, ночная работа в пекарнях; определен минимальный размер вознаграждения для лиц, состоящих в услужении; решено при всех подрядах и поставках для города отдавать предпочтение рабочим ассоциациям перед частными предпринимателями... Коммуна признала за незаконнорожденными все права законных детей; декретировала отделение церкви от государства, с прекращением отпуска всяких сумм на духовенство; церковные имущества объявила народной собственностью; делала попытки к введению республиканского календаря; приняла красное знамя. Некоторые из комиссий коммуны функционировали сносно, особенно если принять во внимание необычайную обстановку, при которой они действовали. Особенно выделялась комиссия финансов, руководимая Журдом, бывшим бухгалтером; в то время как он ворочал миллионами (бюджет коммуны с 20 марта по 30 апреля составлял 26 млн франков), Журд для себя лично ограничивался жалованьем мелкого конторщика, его жена продолжала служить прачкой, а ребёнок посещал школу для бедных".

Маркс пишет, что 16 апреля Коммуна приказала провести опись фабрик, которые были закрыты их собственниками, и создать план работы этих фабрик под управлением рабочих. Эти рабочие должны были образовать кооперативные общества и объединиться в союз.

Reading proclamation

Чтение декрета Коммуны.

Декреты Коммуны встречались с энтузиазмом. Луиз Мишель пишет: "Я могла видеть своими собственными глазами... что верность идее вдохновляла всю вооруженную борьбу, помогала нам превозмочь страх
Barricade

На баррикаде Коммуны.

смерти". Во время Коммуны, в Париже были "все признаки праздника". Английский наблюдатель заметил что "возбуждение было таким интенсивным что люди двигались, как будто во сне".

Луиза Мишель пишет: "Везде открывались курсы для того, чтобы удовлетворить страстную жажду к знаниям среди молодежи. Люди стремились к всему: искусству, науке, литературе, изобретениям. Жизнь повсюду кипела. Все торопились убежать от старого мира". Курсы были бесплатными и множество концертов проходило под открытым небом.

Проблемы Коммуны

Лебедь-щука-и-рак-басня-картинка
Парижская Коммуна не имела четкой программы. Энгельс пишет: "Большинство членов Коммуны были бланкисты; они также доминировали в ЦК Национальной Гвардии; меньшинство, члены Международной Ассоциации Рабочих, главным образом состояли из последователей школы социализма Прудона". Бланкисты управляли политическими и военным делами Коммуны, в то время как прудонисты заведовали экономическими вопросами. Получалось как в басне "Лебедь, рак и щука".  

Социалистка Айлин О'Каррол пишет: "У членов Коммуны отсутствовал политический опыт. Их дебаты тянулись без конца, вопросы оставлялись без принятия решения и вместо них поднимались совсем другие вопросы... Коммуна в целом не имела политического направления". Например, Комитет Внешних Отношений забывал свое прямое дело и вместо этого концентрировался на внутренней политике. 

Soldiers commune

Солдаты Коммуны.

В военном ведомстве царил полный хаос. Доклад комиссаров Коммуны говорит что "молодые люди пришли в арсенал и взяли оружие которое было им по вкусу". 

Генералы Коммуны не подготовили госпиталей, резервовов, или еды, т.е. ничего не предусмотрели. Батальоны маршировали без разведки. Русский народнк Петр Лавров пишет: "некоторые взводы были в окопах по 20-30 дней, в то время как другие постоянно находились в резерве... Эта беззаботность вскоре убила всю видимость дисциплины". 

Commune shooting hostages

Коммуна расстреливает своих заложников.

Многие предложения по защите Парижа, которые сделали офицеры которые дезертировали из Версаля, были игнорированы чиновниками Коммуны. Они не были достаточно компетентны чтобы выслушать их и принять решение. 

Радиальные депуаты вышли из правительства Коммуны, видя такой хаос.

Wounded

Уход за раненым.

Cadavres Soldats Federes Commune Paris 1871

Расстрелянные солдаты Национальной Гвардии.

Вместо того, чтобы немедленно маршировать на Версаль, правительство Коммуны дало себя вовлечь в длинные переговоры. Некоторые мэры районов Парижа была на стороне Версаля. Один из них, Тирар, пишет: "наша главная цель была предотвратить поход федеральных войск на Версаль. Убежден, чтоб если бы 19 или 20 марта батальоны вышли на дорогу в Шательон, Версаль был бы в величайшей опасности, и думаю что наше сопротивление дало возможность правительству организовать оборону". Аналогичное свидетельство предоставляет Шелькер, депутат от Сены: "Мое поведение состояло главным образом в том, чтобы начать переговоры, надеясь что время сделает сопротивление возможным". 

Если Париж не пойдет на Версаль, то Версаль придет в Париж.

Тьер договорился с прусским правительством, чтобы пленные французские войска была освобождены. Правительство Версаля организовало их в батальоны, дало им еду и питье. Затем оно бросило этих солдат против Парижа. 

Perelachaise-Commune

Мемориальная доска коммунарам на кладбище.

Fighting cemetery

Последний бой на кладбище

Защитники Парижа поставили перед собой стену из огня. Частная резиденция Тьера была сожжена, среди прочих буржуазных особняков. В ходе уличных боев, как только какая-либо баррикада была взята, защитников ставили к стенке. Десятки тысяч людей были убиты таким образом, людей хоронили живьем и части тел выглядывали из братских могил. Стоны умирающих могли быть слышимы в течении нескольких дней.

Paris street

Улица Парижа после боев.

Многих, включая Луизу Мишель, послали на смерть в тюрьмы в колониях Франции.

Улицы Парижа после боев были разрушены и напоминали то, что мы видим в ходе гражданских боев в Грозном в 1996 г. или на Донбассе в текущее время. 

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.