FANDOM


Предыдущая: Александр Ефремов


«Балканы» означает государства, за влияние над которыми идет борьба двух, или более, геополитических сил, и которые, в силу этой борьбы, могут стать причиной – вернее «поводом», зажигательной искрой - мировой войны. 

Chess

Украина является частью новых «евро-азиатских Балкан» (по выражению Зб. Бзежинского), из-за за господство над Украиной идет борьба между США, ЕС и Россией. Можно напомнить замечание американского дипломата во время «Евромайдана» – “Fuck the EU” – чтобы понимать, насколько интересы США и ЕС противоположны (противоположность интересов США и России разумеется само собой).

Украина взяла курс на евроинтеграцию в связи с общим распадом СССР. Это распад был вызван борьбой между бывшими советскими элитами за ресурсы бывшего СССР. В отношениях между Россией и Украиной, в частности, это выразилось в декларации российских политиков правого, националистического толка о необходимости захватить Крым, и другие территории Украины. Так, Википедия пишет: «Мэр Москвы Юрий Лужков стал главным проводником идеи о необходимости вернуть Крым в состав РФ. Тот факт, что никакой делимитации или демаркации проведено не было, позволяло наиболее радикально настроенным деятелям подвергать сомнению даже саму территориальную целостность Украины. Лужкову вторили Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин и другие[2]». Автор этих строк лично присутствовал на одном из выступлений Лужкова в Крыму, перед началом летнего концерта в начале 2000-х. Он был удивлен его анти-украинской агитацией, и еще более тем, что украинские власти позволяют ему выступать на территории Украины.

Однако, за декларациями российских политиков следовала декларация о намерении российского государства вернуть Крым в состав России: «21 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял собственное постановление, которым признал решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры»[19]». Кхе-кхе…

Как бы вы относились к этому, на месте украинского руководства? Если к вам домой приходит сосед и говорит: «Знаешь, дорогой, мне нужна часть твоей квартиры», будете ли вы с ним строить добрососедские отношения? Прибавить к этому можно то, что в руках вашего соседа находится весьма тяжеловесная дубинка и различные экономические рычаги…

Украинское руководство, вплоть до Виктора Януковича, придерживалось политики зигзагов по отношению к России, стараясь наладить отношения как с восточным соседом, так и западными государствами. Шаги по вступлению в НАТО были во многом продиктованы желанием удержать восточного соседа от авантюр.

Естественно, шаги в сторону НАТО не были спровоцированы только Россией. Курс на капитализм в Украине – и не только, а на всей территории бывшего СССР – означал новых геополитических «друзей». Вчерашние враги стали «любы друзи», по выражению Ющенко. 

Кроме вопроса о территориальном разделе, отношения Украины с Россией испортили мелкие собственнические интересы руководителей обеих государств. Речь идет прежде всего о том, как делить доходы от нефти, которая раньше была собственностью государства. Как только речь зашла о приватизации, тут же собственностью СССР завладела высшая советская бюрократия. Нефть и газ России присвоила себе клика бывших ленинградских руководителей. Газопровод ведущий на Запад прикарманила украинская мафия. Поэтому, вопрос о том, кто сколько прибыли получит от этой приватизации решался через торги и взаимные угрозы. Это увязывалось с вопросом об условиях пребывания российского военного флота в Севастополе. В Википедии читаем: «В декабре 2005 года Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским ЧФ. Эти действия совпали по времени с обострением конфликта между Россией и Украиной в отношении цен на российский газ, поставляемый на Украину (см. Газовый конфликт между Россией и Украиной (2005—2006)), хотя украинские власти отказывались признавать наличие здесь какой бы то ни было связи».

И с той, и с другой стороны мы имеем дело с элементарным хищением государственной собственности. Со стороны Украины этот вопрос особенно ясно просматривается через кровавые войны, которые вела между собой украинская мафия за контроль над хищением российского газа. Так, в этой войне была замешана Юлия Тимошенко, прозванная «газовой принцессой», которая вместе с её бывшим шефом премьер-министром Украины Лазаренко обвиняется в убийстве Евгения Щербаня «на почве поставок газа в Донецкую область».

Российское руководство также причастно к этому "бизнесу". Например, когда Янукович стал премьер-министром в правительстве Ющенко (2006-7 гг.), ему «пришлось принять некоторые политические условия российского руководства:


  • проведение на Украине общенационального референдума о вступлении в НАТО;
  • отказ от пересмотра существующих договорённостей об условиях базирования в Севастополе российского Черноморского флота как минимум до 2017 года и, возможно, о пролонгировании этих договорённостей;
  • гарантия продолжения сотрудничества с RosUkrEnergo не менее чем на пять лет; гарантия осуществления закупок туркменского газа исключительно через Россию;
  • гарантия неизменности фиксированных ставок транзита российского газа через Украину"

Обратим внимание на третий пункт, который по своей значимости стоит сразу после геостратегического пункта о базировании Черноморского флота. Оказывается, РосУкрЭнерго на 50% принадлежит «Газпрому», т.е. читай тому же Путину, Миллеру и Ко., и на 50% украинской стороне. Якобы бенефициарием с украинской стороны выступают Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, однако есть предположение, что за ними стоит высшее украинское руководство – Леонид Кучма и Ко. Российская сторона, добившись гарантий для РосУкрЭнерго, добилась гарантий прибыли для путинской клики, с одной стороны, и настроенной дружественно по отношению к ней части высшей украинской бюрократии. Все это обильно смазывается контактами с международной русскоязычной мафией во главе с Семеном Могилевичем.

Вместо решения геополитического вопроса о базировании флота, о совместной стратегии в виду "расширения НАТО на Восток", руководители России, Украины и азиатских республик бывшего СССР решают вопрос о том, как «пилить» энергетические ресурсы. Естественно, при таком раскладе США и НАТО начинают и выигрывают.

Элиты переходных государств, таких как СССР и Югославия, не могут мирно поделить между собой ресурсы государства, которое они разворовывают. В этом, они подобным империалистам, которые мирно поделить между собой колонии не могут, и потому начинаются империалистические войны. 

В такой ситуации, чувствуя надвигающуюся угрозу, элиты более слабых республик бегут к заморским «демократам» за помощью. Так было с Югославией, где США и ЕС помогали Хорватии против Сербии. Так и теперь с Украиной, которой США и ЕС "помогают" против России. 

К чему приводит такая «помощь» можно проследить на примере множества стран. Чтобы далеко не ходить, можно взять историю Ирландии, такой близкой стране по отношению к Англии (см. наше эссе ). Этот зеленый остров стал первой колонией англичан именно потому, что ирландские вожди племен не могли ужиться друг с другом и начали бегать за помощью к английским феодалам. Английские феодалы, естественно, гуманитарной помощью не занимаются... Со средних веков, Ирландия эксплуатируется англичанами, и там идет непрекращающаяся гражданская война. Сегодня Ирландия - один из самых экономически отсталых регионов ЕС. Не верите? Смотрите уже успевшую обрости бородой песню ирландской группы Cranberries "Зомби" .  

Дальше: Владимир Ищенко о войне на Украине

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.